Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Physique: OPTIQUE

Posté par
benoit19
28-12-10 à 13:14

Bonjour,

je fais appel à vous aujourd'hui car j'ai un exercice à faire, pour la rentrée, mais je rencontre quelques difficultés.

Voici l'exercice en question:

Un biologiste myope observe un insecte de taille 1,0 mm en le positionnant à 10cm de son oeil.
Calculer son diamètre apparent.
Ensuite, il l'observe au microscope optique dont l'objectif a une distance focale de f1=20mm et l'oculaire une distance focale de f2=40mm.
On a F1F2=210,0 mm

a) L'insecte est assimilé à un segment AB de 1,0mm, et est positionné à 1,9mm du plan focal objet de l'objectif.
Calculer la position et la taille de l'image A1B1 donnée par l'objectif.

b) Est-elle contenue dans le plan focal objet de l'oculaire ? Pourquoi ?

c) L'image de A1B1 donnée par l'oculaire se formera-t-elle à l'infini ?

d) A quelle distance de l'oculaire se trouve l'image A1B1 ?

e) En déduire la position et la taille de l'image finale A2B2 avec la relation de conjugaison

f)L'oeil est placé dans le plan focal image de l'oculaire. Calculer la vergence du cristallin pour que l'image de A2B2 se forme sur la rétine. Elle se trouve à 17,0 mm du cristallin.

g) Donner l'expression du diamètre apparent de A2B2 (alpha'). Le calculer.

h) En déduire le grossissement de G de l'instrument.

Merci de votre aide !

Cordialement, Benoit.

Posté par
benoit19
Exercice de Physique: OPTIQUE 28-12-10 à 13:15

Bonjour,

je fais appel à vous aujourd'hui car j'ai un exercice à faire, pour la rentrée, mais je rencontre quelques difficultés.

Voici l'exercice en question:

Un biologiste myope observe un insecte de taille 1,0 mm en le positionnant à 10cm de son oeil.
Calculer son diamètre apparent.
Ensuite, il l'observe au microscope optique dont l'objectif a une distance focale de f1=20mm et l'oculaire une distance focale de f2=40mm.
On a F1F2=210,0 mm

a) L'insecte est assimilé à un segment AB de 1,0mm, et est positionné à 1,9mm du plan focal objet de l'objectif.
Calculer la position et la taille de l'image A1B1 donnée par l'objectif.

b) Est-elle contenue dans le plan focal objet de l'oculaire ? Pourquoi ?

c) L'image de A1B1 donnée par l'oculaire se formera-t-elle à l'infini ?

d) A quelle distance de l'oculaire se trouve l'image A1B1 ?

e) En déduire la position et la taille de l'image finale A2B2 avec la relation de conjugaison

f)L'oeil est placé dans le plan focal image de l'oculaire. Calculer la vergence du cristallin pour que l'image de A2B2 se forme sur la rétine. Elle se trouve à 17,0 mm du cristallin.

g) Donner l'expression du diamètre apparent de A2B2 (alpha'). Le calculer.

h) En déduire le grossissement de G de l'instrument.

Merci de votre aide !

Cordialement, Benoit.

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Exercice de Physique: OPTIQUE 28-12-10 à 18:39

bonsoir,

Citation :
mais je rencontre quelques difficultés

Quelles difficultés ?

Posté par
benoit19
re : Exercice de Physique: OPTIQUE 29-12-10 à 20:03

Topic Clos !
J'ai finalement réussi à boucler cet exercice !


Cordialement, Benoit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !