Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de physique (les forces)

Posté par vida (invité) 09-10-06 à 14:10

Bonjour tout le monde!

Voila j'ai un exercice pour demain, j'ai fait les 3 premières questions mais je bloque à la dernière question. Pouvez-vous m'aider à faire cette question s'il vous plait? Merci.

On s'intéresse au mouvement d'un surfer, de masse m=60kg, sur une piste enneigée ABCDE.
Les questions 1 et 2 sont indépendantes.

1 a)
  b)
  c)
(Je les ai faites ).
2. Après avoir franchi la bosse au point C, le surfer arrive sur la partie horizontale DE, avec une vitesse de 4,6 m/s au point D et parcourt 15 m sur le lan horizontal en 6,5 s avant de s'immobiliser au pont E. En considérant que l'ensemble des forces de frottement peut être modélisé par une force unique F (c'est un vecteur) colinéaire et de send opposé au vecteur v et de la valeur constante, déterminer la valeur de la force F(vecteur).

Merci beaucoup! Dsl pour le dessin je l'ai mal fait

Exercice de physique (les forces)

Posté par ptitjean (invité)re : Exercice de physique (les forces) 09-10-06 à 14:45

Salut,

je te propose 2 méthodes, à choisir suivant les théorèmes que tu as déjà appris.

1.
Théorème de l'énergie cinétique
la différence d'énergie cinétique entre le point E et D est égal au travail des forces.
Les forces sont le poids, la réaction du sol, et la force de frottement.
Le travail des deux premières est nul, car les forces sont orthogonales au mouvement.
D'où :
1/2 (mvfinal²-mvinitial²)=-Fd
vfinal=0

mvinitial²=2Fd
Tu en déduis que F=42N

2.
Relation fondamentale de la dynamique
La somme des forces est égale à la masse fois l'accélération.
on a donc
m\vec{a}=\vec{P}+\vec{R}+\vec{F}
avec P, le poids, R, la réaction du support, et F la force de frootement.
En projetant la relation sur l'axe horizontale (axe du mouvement), P=R=0
et on a
a=-F/m
en intégrant par le temps
v(t)=-Ft/m+vinitial
Alors pour t=6,5s, v(t)=0, et tu peux à nouveau calculer F

Ptitjean

Posté par vida (invité)re : Exercice de physique (les forces) 09-10-06 à 20:47

merci beaucoup Ptitjean
Je choisis la 2e car je n'ai pas vu la 1ere
Encore merci j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !