Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de physique chimie titrage

Posté par
jkb284b
21-02-19 à 17:38

Bonjour, excusez-moi de vous déranger mais j'aurais besoin d'aide pour un exercice de Chimie.

Voici l'énoncé :

Le détartrant pour cafetière est vendu sous forme de poudre blanche. Celle-ci est essentiellement constituée d'acide sulfamique de formule H2NSO3H(S). Les solutions de cet acide détruisent les dépôts de calcaire qui se forment dans les cafetières électriques. Sa base conjuguée est l'ion sulfamate H2NSO^-  3(aq).

On dissout 200,0 mg de ce détartrant dans un peu d'eau distillée contenue dans une fiole jaugée de 250,0 mL. On complète avec l'eau distillée jusqu'au trait de jauge puis on agite. On dispose alors d'une solution SA.
Pour doser cette solution SA, on utilise une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium Na^+  (aq) + OH^-  (aq) (soude) que l'on appellera SB.
On dose, à l'aide d'une sonde conductimétrique, un volume VA = 20,0 ml de la solution de détartrant SA de concentration CA, par la solution d'hydroxyde de sodium SB, de concentration molaire CB = 1,0.10-2 mol.L-1. La courbe donnant l'évolution de la conductance G en fonction du volume de soude VB ajouté est donnée ci-dessous.

Les questions sont les suivantes:

1. Réaliser un schéma annoté du montage nécessaire pour effectuer ce dosage.
2. Donner l'équation bilan de la réaction du titrage.
3. Définir l'équivalence.
4. Compléter le tableau d'avancement de ce titrage.
5. Déduire de ce tableau la relation entre la concentration molaire CA, le volume VA, la concentration CB
et le volume VB,E de solution SB ajouté à l'équivalence.
6. Déterminer, sur la courbe du titrage, le volume VB,E de solution titrante d'hydroxyde de sodium ajouté
à l'équivalence. (Faire figurer les traits de construction.)
7. Calculer la concentration CA de la solution SA d'acide sulfamique.
8. Calculer la masse mA d'acide sulfamique présent dans la solution SA. En déduire le pourcentage massique de l'acide sulfamique
contenu dans le détartrant.

Ca fait beaucoup mais je bloque complètement... :/
Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait très gentil
Merci d'avance

Exercice de physique chimie titrage

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique chimie titrage 21-02-19 à 18:51

Bonsoir,

Les trois premières questions sont des questions de cours qui ne présentent pas d'autre difficulté que de l'avoir appris. ( le cours !)

La question 2 est dispensable pour traiter la question 4 dans laquelle il est question de tableau d'avancement à compléter.
Merci de publier ce tableau ( même non complété ), car il constitue le point de départ de la résolution de l'exercice.

Posté par
jkb284b
re : Exercice de physique chimie titrage 28-02-19 à 09:43

Bonjour
Merci pour votre réponse et excusez moi de répondre si tard.

Pour la question 1, j'ai réussi à faire le schéma.
Pour la question 2 je sais ce qu'est une équation bilan, je pense qu'il faut mettre d'un coté H2NSO3-(aq) et de l'autre NA+(aq) + OH-(aq) ou pas?

J'ai essayé plusieurs fois de joindre le tableau mais je n'y parviens pas donc je vais l'écrire ci dessous:

                                         Avancement (en mol)

Etat initial                                         0

Etat en cours de
transformation                               x

Etat final à
l'équivalence                                   xE

Merci d'avance

Posté par
jkb284b
re : Exercice de physique chimie titrage 19-03-19 à 19:41

Bonjour,

J'ai posté cet énoncé il y a assez longtemps mais personne ne réponds depuis... Comme je sais que c'est interdit de poster deux fois le même sujet, je réecris pour savoir si quelqu'un pouvait m'apporter de l'aide.

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique chimie titrage 19-03-19 à 20:15

Tu n'as toujours pas répondu à la question 2 qui est pourtant une question de cours.
Le titrage s'appuie sur une réaction chimique entre la solution SA d'acide sulfamique et les ions HO- présents dans la solution SB d'hydroxyde de sodium.

C'est l'équation de cette réaction qui t'es demandée.
Elle est indispensable à la poursuite de cet exercice.

Je te guiderai très volontiers si tu proposes une réponse.

Posté par
jkb284b
re : Exercice de physique chimie titrage 27-03-19 à 19:51

Bonjour,

Excusez-moi de répondre si tard je viens de rentrer de voyage.

Merci pour votre réponse

Si "Le titrage s'appuie sur une réaction chimique entre la solution SA d'acide sulfamique et les ions HO- présents dans la solution SB d'hydroxyde de sodium" alors l'équation ressemble à ça :

H2NSO3H(S) -> OH-(aq)

non?

Par contre je ne comprends pas pourquoi du coté gauche on met uniquement l'acide sulfamique et pas la formule de la solution SA avec l'eau distillée)

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique chimie titrage 27-03-19 à 20:55

L'acide sulfamique et les ions HO- sont les réactifs.
La réaction est du type "acide-base".
Quels sont les produits obtenus ?

Posté par
jkb284b
re : Exercice de physique chimie titrage 27-03-19 à 22:05

D'accord.

Mais je ne comprends pas car il y a deux solutions dans l'énoncé :

La SA qui est de l'acide sulfamique avec de l'eau distillée et la SB qui est l'hydroxyde de sodium avec la SA.

Si les réactifs sont l'acide sulfamique et les ions hydroxyde alors ca me paraitrait logique si les produits obtenus sont l'eau distillée et les ions Sodium mais je ne suis pas sûre.

Merci

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique chimie titrage 28-03-19 à 01:03

Aïe, aïe, aïe !
Cela ne va pas du tout !
Est il bien raisonnable de chercher à résoudre cet exercice sans même connaître le mécanisme d'une réaction acide/base ?

La réaction qui se produit est l'interaction entre deux couples acide / base
a) Le couple H2NSO3H / H2NSO3-
b) Le couple H2O /HO-

Les ions Na+ qui sont présents dans la solution SB ne participent pas à la réaction et ne figurent pas dans l'équation de la réaction : Ce sont des ions spectateurs.

Peux tu maintenant écrire l'équation de cette réaction ?

Posté par
jkb284b
re : Exercice de physique chimie titrage 28-03-19 à 17:17

Bonjour,

Oui je sais je ne m'en sors pas avec ça...

D'accord

L'équation bilan s'écrit donc :  H2NSO3H + HO-  ->  H2NSO3- +  H2O

Est-ce juste? Si oui, je proposerais une équivalence

Merci

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique chimie titrage 28-03-19 à 18:37

Oui, c'est exact !

Posté par
jkb284b
re : Exercice de physique chimie titrage 26-05-19 à 10:20

Bon jour

Je ne comprends pas de quelle manière je peux faire l'équivalence car il y a le même nombre de chaque coté. Ou n'est ce pas de cette manière qu'il faut s'y prendre?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique chimie titrage 26-05-19 à 10:45

L'énoncé (question 3) ne te demande pas de "faire l'équivalence"
On peut d'ailleurs se demander ce que signifie pour toi cette expression.

Il te demande une définition de l'équivalence.
C'est une question de cours.
Et il me semble bien que tu ne connais pas ce cours.

Il faut apprendre le cours avant d'essayer de faire les exercices qui s'y rapportent.

Posté par
jkb284b
re : Exercice de physique chimie titrage 26-05-19 à 11:01

L'équivalence est le moment pour lequel les réactifs sont mélangés dans les proportions stoechiométriques.
J'ai le cours mais je ne le maitrise pas très bien et j'essaye de comprendre à l'aide d'exercices.
Par contre je n'ai aucune idée par rapport au tableau d'avancement de ce titrage pouvez-vous me mettre sur une piste svp?

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique chimie titrage 26-05-19 à 11:34

Non l'équivalence n'est pas un "moment"
C'est un état du système pour lequel le réactif titrant et le réactif titré ont été introduits des des proportions stœchiométriques.

Sais tu ce qu'est le réactif titrant ? Lequel est ce dans cet exercice ?
Mêmes questions pour le réactif titré.
Sais tu ce que sont les proportions stœchiométriques ?
Quelles sont ces proportions dans cet exercice ?

Il est indispensable de savoir cela avant même de songer au tableau d'avancement.

Posté par
jkb284b
re : Exercice de physique chimie titrage 26-05-19 à 12:34

d'accord merci.

Le réactif titré est l'espèce dont on veut déterminer la concentration (l'acide sulfamique) il est contenue dans la solution à doser (un détartrant pour cafetière) On utilise une solution titrante contenant un réactif titrant (soude) choisi en fonction de l'espèce à doser.

est-ce juste?  

Les proportions stoechiométriques sont les proportions suivant lesquelles les produits se forment et les réactifs se combinent. Mais je ne parviens pas à les déterminer dans l'exercice...

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique chimie titrage 26-05-19 à 13:59

Ta réponse est exacte en ce qui concerne le réactif titrant et le réactif titré.

Elle est correcte, mais incomplète, pour les proportions stœchiométriques.
Ces proportions sont celles qui sont indiquées par les coefficients stœchiométriques concernant les réactifs de l'équation de la réaction.

Cette équation étant ici ( voir question 2 ) :
(1) H2NSO3H +(1) HO-  →  (1) H2NSO3- +  (1) H2O
les proportions  stœchiométriques sont ici de 1/1 donc autant de moles de  H2NSO3H que de moles de HO-
On aura donc à l'équivalence la relation : n(H2NSO3H) = n(HO- )

Question 4 :
L'énoncé dit : "Compléter le tableau d'avancement de ce titrage. "
Le terme "compléter" indique qu'un tableau à compléter est présent dans l'énoncé.
Merci de poster ce tableau pour pouvoir t'aider à le remplir.

Posté par
jkb284b
re : Exercice de physique chimie titrage 26-05-19 à 16:54

D'accord merci j'ai compris pour les proportions.

Le tableau d'avancement je n'ai pas réussi à l'insérer en photo du coup je l'ai recopié dans la conversation dans le message du 28/02/19 à 9'43.

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique chimie titrage 26-05-19 à 18:05

Si tu veux de l'aide sur ce forum, la moindre des choses est d'apprendre à t'en servir.

Pour insérer le tableau en photo utilise le bouton "img" en dessous et à droite de la zone de texte et télécharge la photo (nette, bien éclairée, bien orientée) du tableau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !