Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Physique

Posté par
mehdi
14-12-10 à 09:00

pouvez vous m'aider j'ai un dm en physique je suis nouveau et je n'ai pas comprit entre ces 3 exercices.

EXERCICE 1

Le sélénium a pour nombre de masse A, égal à 79, et pour nombre de charge Z, égal à 34. Les éléctrons périphériques de l'atome de sélénium sont situés à environ 0,12nm du noyau.

1/ Déterminer les forces gravitationnelles s'exerçant entre le noyau et un électron périphérique
2/ Même question pour les forces électriques
3/ Comparer ces 2 types de forces
4/ Est-il plus facile d'arracher un électron périphérique ou un électron plus proche du noyau? justifier

Exercice 2 ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Exercice de Physique


Données:

Charge élémentaire: e= 1,603.10-31 C
masse de l'électron me= 9,109.10-31 kg
masse du proton mp= 1,673.10-27 kg
constante de gravitation universelle: G= 6,67.10-11 S.I.
constante électrique de la loi de coulomb k= 9.00.10^9 S.I. dans le vide


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
coriolan
re : Exercice de Physique 14-12-10 à 10:42

indications pour l'exercice 1

dans les données ,il manque la masse du neutron (elle est peut-être considérée  égale à celle du proton)

l'expression de la force gravitationnelle est dans ton cours
il faudra utiliser la masse d'un électron (donnée) et la masse du noyau
masse du noyau = masse des protons +masse des neutrons
convertir les nm en m

l'expression de la force électrostatique est dans ton cours
il faudra utiliser la charge d'un électron (donnée) et calculer celle du noyau
charge du noyau= charge d'un proton*nb de protons

pour comparer les 2 forces ,il faut diviser l'intensité de l'une par l'intensité de l'autre

les 2 forces sont en 1/d2 ce qui signifie que leur intensité est inversement proportionnelle au carré de la distance.
Conséquence ,plus des particules sont proches plus leur interaction est forte.Si la distance est divisée par 2 ,la force d'interaction est multipliée par 22 , soit par 4.

Posté par
mehdi
re : Exercice de Physique 14-12-10 à 12:59

pourrai tu me faire les calculs car j suis vraiment bloquer s'il te plait

Posté par
mehdi
re : Exercice de Physique 14-12-10 à 19:11

pouvez vous m'aidez s'il vous plait aux exos c'est vraiment urgent.

Posté par
mehdi
physique 15-12-10 à 17:13

EXERCICE 1

Le sélénium a pour nombre de masse A, égal à 79, et pour nombre de charge Z, égal à 34. Les éléctrons périphériques de l'atome de sélénium sont situés à environ 0,12nm du noyau.

1/ Déterminer les forces gravitationnelles s'exerçant entre le noyau et un électron périphérique
2/ Même question pour les forces électriques
3/ Comparer ces 2 types de forces
4/ Est-il plus facile d'arracher un électron périphérique ou un électron plus proche du noyau? justifier

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique 15-12-10 à 17:28

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
mehdi
re : Exercice de Physique 15-12-10 à 17:32

bonsoir tu pêu m aider pour mon exo

Posté par
mehdi
dm 15-12-10 à 17:34

EXERCICE 1

Le sélénium a pour nombre de masse A, égal à 79, et pour nombre de charge Z, égal à 34. Les éléctrons périphériques de l'atome de sélénium sont situés à environ 0,12nm du noyau.

1/ Déterminer les forces gravitationnelles s'exerçant entre le noyau et un électron périphérique
2/ Même question pour les forces électriques
3/ Comparer ces 2 types de forces
4/ Est-il plus facile d'arracher un électron périphérique ou un électron plus proche du noyau? justifier

*** message déplacé ***

Posté par
mehdi
re : dm 15-12-10 à 17:34

pouvez vous m aider svp c est super urgent

*** message déplacé ***

Posté par
mehdi
re : dm 15-12-10 à 17:44

allez svp c'est pour demain je suis vraiment embeter aider moi svp

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !