Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par
dydyss
05-11-07 à 10:57

on considére le mouvement du centre des planétes du systéme solaire.Dans le référentiel héliocentrique,on peut avec une approximation satisfaisante assimiler ce mouvement à un mouvement circulaire uniforme dont le centre est le centre du soleil

[b][/b]DONNEES: 1 an = 365.25 jrs ; distance terre-soleil : 149.6 x 10 ^ 6 km

tableau:
planéte             rayon de l'orbite             durée de l'évolution (an)

mercure              0.387                           0.241

terre                 1.00                            1.00

saturne             9.54                            29.46

neptune               30.07                           164.79


a) en utilisant les données,exprimer,en km et avec 3 chiffre significatifs,la valeur de l'unité astronomique ?

b)calculer,dans le référentiel héliocentrique,la valeur de la vitesse du centre de chaque planéte présentée dans le tableau.(On exprimera les résultats en m.s et en km.h)

c)le mouvement de la Terre,considérée comme un solide,est-il un mouvement de rotation dans le référentie héliocentrique ?

pouvez-vous m'aidez svp merci d'avance

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 11:27

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 11:31

Bonjour quand même...

Qu'appelle-t-on "unité astronomique" ?

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 11:34

oui désolé bonjour
l'unité astronomique (ua est définie comme la distance moyenne de la terre au soleil

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 11:43

C'est cela ; alors, quelle est la réponse à la première question ?

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 11:48

a) en km/h : j'ai mis 1.49 x 10 ^ 6 km/h
  en m/s : j'ai mis 1.49 x 10 ^ 8 m/s

mais je pense que je me suis trompée quelque part

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 11:51


Tu écris (et c'est bon) que l'unité astronomique est une distance
et tu réponds à la première question avec une vitesse

Enoncé :

Citation :
distance Terre-Soleil : 149,6.106 km


Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 11:52

oups désolé alors la réponse c'est 1.49 x 10 ^ 6 km puisque qu'il faut l'exprimer avec 3 chiffre significatifs

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 11:55

Selon moi, c'est mal arrondi.
J'aurais répondu 1 UA = 1,50.106 km

Question b : les vitesses maintenant ?

Posté par
J-P
re : exercice de physique 05-11-07 à 11:59

... et les unités pour les vitesses ne sont en tout cas pas m.s ou km.h comme l'indique l'énoncé.

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:00

j'ai pris cette formule pour essayer de les calculer est-ce bon ?
V = d / t

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:01

mais je ne sais pas quelle valeur prendre pour t ??

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:02

Bonjour J-P
J'avais vu (...) mais j'attendais la réponse à la deuxième question (les mauvaises réponses à la première question étaient bien écrites).

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:04

dydyss >> La réponse à ta question de 12 h 00 : oui

L'énoncé te donne les rayons des cercles parcourus en un an.
Tu sais calculer le périmètre d'un cercle de rayon connu.

Posté par
J-P
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:04

Salut Coll.

Je sais que tu avais vu, c'était évidemment pour dydyss

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:06

bien sur le périmètre d'un cercle c'est 2R

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:07

mais je ne comprends pas la colonne de durée de l'évolution ???

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:10

Alors... tu peux calculer !
Une planète sur une orbite assimilée à un cercle de rayon R parcourt une distance d = 2R pour une durée t = 1 an

Il faut convertir 1 an soit en heures soit en secondes
Il faut éventuellement convertir les distances en km en distances en mètres

et en effet V = d / t

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:12

Remarque : celle des planètes qui met un an pour sa révolution autour du Soleil : c'est la Terre

Les autres planètes mettent des temps différents pour une révolution (pour un tour complet autour du Soleil)

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:14

trés bien je suis en train de faire les calculs je les fait et je te dit mes réponses !

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:22

j'ai oubliée de vous préciser que les rayons de l'orbite sont en unité astronomique donc pour les convertir en km et en m je dois multiplié par exemple au premier calcul pour mercure :
0.387 x 1.50 x 10 ^ 6 = 580500 km 5.8 x 10 ^ 5 km

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:25

Oui, c'est bien cela.

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:31

trés bien merci je fait tout les calculs et je vous répond aprés merci encore !

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:36

j'ai une derniére petite question j'ai convertie 1 an en heures ce qui fait 1 an = 8766 h ainsi que en secondes 1 an = 31557600 s
mais faut-il que je garde tous ces chiffres ou bien l'écrire en écriture scientifique ??

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 12:42

Tes conversions sont correctes.
Tu peux soit conserver les valeurs ainsi, soit dire que 1 an = 3,155 76.107 s
Cela ne change rien.

C'est seulement à la fin des calculs que tu gardes un nombre raisonnable de chiffres significatifs. Mais ne fais pas d'arrondi en cours de calcul.

Je vais manger

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 13:35

j'ai fait toutes les convertions qu'il y avait à faire pouvez-vous me dire si elle sont bonne comme sa je pourais faire mes calculs merci

1 ua = 1.50 x 10 ^ 6 km
1 ua = 1.50 x 10 ^ 11 m


conversion des rayons en km :
mercure:0.387 x 1.50 x 10 ^ 6 = 5.81 x 10 ^ 5 km
terre: 1.00 x 1.50 x 10 ^ 6 = 1.50 x 10 ^ 6 km
saturne: 9.54 x 1.50 x 10 ^ 6 = 1.43 x 10 ^ 7 km
neptune:30.07 x 1.50 x 10 ^ 6 = 4.516 x 10 ^ 7 km

[/u]conversion des rayons en m :
mercure: 0.387 x 1.50 x 10 ^ 11 = 5.81 x 10 ^ 10 m
terre:1.00 x 1.50 x 10 ^ 11 = 1.50 x 10 ^ 11 m
saturne:9.54 x 1.50 x 10 ^ 11 = 1.431 x 10 ^ 12 m
neptune:30.07 x 1.50 x 10 ^ 11 = 4.511 x 10 ^ 12 m

1 an = 8766 h
1 an = 3.15576 x 10 ^ 7 m

[u]
conversion de la durée de révolution en heures:
mercure:0.241 x 8766 = 2112.606 =  2.1126 x 10 ^ 3 h
terre:1.00 x 8766 = 8766 h
saturne:29.46 x 8766 = 258246.36 =  25.8246 x 10 ^ 4 h
neptune:164.79 x 8766 = 1444549.14 = 144.455 x 10 ^ 4 h

conversion de le durée de révolution en secondes:
mercure:0.241 x 3.15576 x 10 ^ 7 = 760538.16 = 7.61 x 10 ^ 6 s
terre:1.00 x 3.15576 x 10 ^ 7 = 31557600 = 3.15 x 10 ^ 7 s
saturne:29046 x 3.15576 x 10 ^ 7 = 929686896 = 93.06 x 10 ^ 7 s
neptune:164.79 x 3.15576 x 10 ^ 7 = 5200376904 = 520.03 x 10 ^ 7 s

voilà dites-moi si mes calculs sont bon ou pas? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 13:38

Je ne sais comment tu conduis tes calculs. Tu sais qu'il est conseillé de garder les calculs sous forme littérale le plus longtemps possible.
Voici, pour ma part, comment je m'y serais pris :

1 UA = 1,50.108 km = 1,50.1011 m
1 an = 8 766 h = 31 557 600 s

Pour une planète à la distance R UA dont la révolution autour du Soleil dure T ans

La vitesse en km/h est Vkm/h = (2R * 1,50.108 ) / (T * 8 766) = 107 515 R / T

La vitesse en m/s est Vm/s = (2R * 1,50.1011) / (T * 31 557 600) = 29 865 R / T

Et seulement ensuite j'utilise les valeurs de R (en UA) et de T (en années) données par l'énoncé :

exercice de physique

Sauf étourderie...

Sais-tu utiliser un tableur ? Ou sais-tu programmer une calculatrice ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 13:40

Nos messages se sont croisés...
Je sais maintenant comment tu conduis tes calculs et ne regrette pas de t'avoir préparé le message de 13 h 38 !

Qu'en penses-tu ?

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 13:40

1 ua = 1,50 x 10 ^ 6 km tu as mis 10 ^ 8

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 13:42

oui moi non plus je ne regrette pas que tu met préparée ce message !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 13:44

1 UA vaut bien 150 000 000 km = 150.106 km = 1,50.108 km

Il y a une erreur (excuse-moi ) dans mon message de 11 h 55

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 13:52

ce n'est pas grave ! par contre ton message 13h38 m'aide beaucoup merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 13:56

Et que réponds-tu à la question c ? (Ce n'est pas facile)

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 14:00

je ne sais pas trop je dirais que le mouvement de la terre est un mouvement de rotation dans un autre référentiel mais pas celui de l'héliocentrique !

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 14:06

Tu as raison.

Le mouvement de la Terre est bien un mouvement de rotation dans un référentiel géocentrique (origine : le centre de la Terre et axes vers des étoiles "fixes" très éloignées). La Terre tourne sur elle-même autour de l'axe des pôles qui pointe toujours dans la même direction (de France métropolitaine on admire cette rotation autour d'un axe qui semble passer près de l'étoile polaire)

Mais pendant sa révolution autour du Soleil en une année, cet axe conserve sa direction qui n'est pas perpendiculaire au plan de l'orbite terrestre. On dit que le mouvement de la Terre autour du Soleil est un mouvement de "translation".

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 14:08

ok d'accord merci beaucoup pour ton aide gràce à toi j'ai fini mes devoirs pour la rentrée je te remercie encore et à bientôt sur le forum

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 05-11-07 à 14:10

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par didi972 (invité)variation d'une suite 05-11-07 à 15:40

slt
je me suis apperçus que tu es plutot allaize en math alors je me demandais si tu pouvais m'aidé

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 15:44

tu parle à qui ?
dydyss ou coll ???

Posté par didi972 (invité)re : exercice de physique 05-11-07 à 15:46

a coll

Posté par didi972 (invité)re : exercice de physique 05-11-07 à 15:47

ou a toi si tu peu m'aidé

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 15:48

ben dans ces cas là f

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 15:48

ben dans c'est cas là fait un nouveau topic !

Posté par didi972 (invité)re : exercice de physique 05-11-07 à 15:50

voiçi mon problème

Un= n+1/n²+1

on me dit: Etudier les varaition de la suite

et Monter que (Un) est borner

tu c résoudre cela moi non j'es essayé je ny arrive pas
donc si tu pouvais tu me sauvera la vie merci

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 15:52

tu est de quel niveau premiére , terminale ? parce perso la je ne comprend pas ! dsl  je n'est pas encore vu cela en cours alors je ne peux pas t'aider encore dsl !

Posté par didi972 (invité)re : exercice de physique 05-11-07 à 15:52

coomen doije my prendre pour faire un otre topic stp

Posté par
dydyss
re : exercice de physique 05-11-07 à 15:53

tout e haut de celui la il y a en haut à gauche noter en bleu sur un fond blanc nouveau topic ! voilà

Posté par didi972 (invité)re : exercice de physique 05-11-07 à 15:57

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !