Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par badgirl69 (invité) 31-10-07 à 15:16

Un éolienne...(exercice niveau 2=>2 fois plus difficiles)

SUJET:
Un éolienne est constituée de trois parties:
-Le rotor, "l'hélice", composé des pales et du moyeu (Tripale ici);
-la nacelle, la "caisse" au sommet de la tour;
-le mât, la tour qui supporte les deux groupes précédents.
La vitesse de rotation varie évidemment selon la force du vent. Par exemple, pour un rotor de 70m de diamètre (éoliennes installées dans les pyrénées-Orientales), la vitesse maximale de rotation des pales est de 20 tours par minute.

QUESTION:
1) CALCULER la fréquence de rotation des pales? en déduire la période T de rotation.

(voila mon problème est là je ne comprend pas comment faut calculer la fréquence de rotation je sais que T=1/f=2/ mais bon cela voudrait dire que je passe par le périmètre d'un cercle, que je calcule sa vitesse instannée après sa vitesse angulaire et enfin sa fréquence mais sa serait pas logique pour les questions suivantes)

2) Quelle est la vitesse angulaire?

On utiliserait la relation: =/ en rad.s-1

3) Calculer la vitesse en (km.h-1) atteinte au bout des pales.

Pour cela on utiliserait la relation qui lie la vitesse angulaire caculer au dessus et la vitesse instantannée ?
v=rayonx

4) Commenter la phrase " la lenteur apparente de rotation des pales est trompeuse..."

A mon avis il doit y avoir un rapport entre la vitesse calculer a la question 3


Merci d'avance pour vos réponses !!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 15:21

Bonjour,

La fréquence de rotation est de 20 "par minute". Ce n'est pas une unité classique. Une unité classique de fréquence est "par seconde" qui s'appelle le hertz.

Posté par badgirl69 (invité)re : exercice de physique 31-10-07 à 15:31

Oui je me suis dis la meme chose, mais il demande de calculer...
d'où l'actentuation sur le mot ^^"

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 15:34

D'accord... fais le calcul ! Ce n'est pas trop dur.
20 par minute c'est combien par seconde ?

Posté par
J-P
re : exercice de physique 31-10-07 à 15:43

Même problème traité ici : exercie Eolienne

Posté par badgirl69 (invité)re : exercice de physique 31-10-07 à 15:44

ben oui mais ce que je veux dire la fréquence peut s'exprimer en tour.min-1 en claire cela voudrait dire que j'ai juste a convertir ? c'est trop bizarre Pour un exercice de niveau 2
Parce que cela veut dire 20 tour.min-1= 1/3tour.s-1

Posté par badgirl69 (invité)re : exercice de physique 31-10-07 à 15:45

Ben sa c'est la meilleur il a le meme bouquin que moi ! mdrrrr ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 31-10-07 à 15:45

Bonjour et merci J-P

Posté par
J-P
re : exercice de physique 31-10-07 à 15:46

Salut Coll

Posté par
greg7192
dm de maths seconde !!! urgent 01-11-07 à 20:22

je bloke sur la 2) 3) 4) exercice 1
je ne compren pa du tout commen on peu expliké
merci de m'aidé assé vite!

Posté par
kassey
re : exercice de physique 01-11-07 à 20:51

Greg où a tu trouvé cet exercice?  stp

Posté par
kassey
re : exercice de physique 02-11-07 à 21:52

qqun peut repondre a ma question?

Posté par
kassey
re : exercice de physique 03-11-07 à 11:44

....

Posté par
BMBOY11
re : exercice de physique 06-11-07 à 22:02

J'ai cet exo en DM pour vendredi
1- l'éolienne fais 20 tour par monute soit 1 tour en 3 secondes.
Téta=360*( PI / 180 )= 6.3 radians
Delta T= 3 secondes
Oméga= ( Téta / Delta T )= ( 6.3 / 3 )
Oméga= 2.1 rad.s-1
La vitesse angulaire est égale a 2.1 rad.s-1
2-T= ( 2PI / Oméga )
T= 3 secondes
La période de rotation est de 3 secondes
3- V= R * Oméga
70m de diametre donc un rayon de 35m
Oméga est esprimé en rad.s-1 et R en metres donc V sera exprimé en m.s-1
Donc on peut en déduire que
V= ( R * Oméga ) * 10E-3 km.s-1
V= [(R * Oméga ) * 10E-3 ] * 3600 km.h-1
Donc V= 293.89 km.h-1
4- je trouve pas trop comment on peut commenter la phrase... Illusion d'optique lol ?

Posté par
BMBOY11
re : exercice de physique 06-11-07 à 22:03

Ah oui, pour la fréquence, je trouve 0.333333333333333333333333333333333333 hertz ( F= 1/T )

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 07-11-07 à 08:30

BMBOY11 >> La valeur que tu annonces pour V est fausse. Revois le calcul.

Dernière question : 1 tour en 3 secondes, cela ne semble pas une grande "vitesse". Plus de 250 km/h en extrêmité de pale, il ne faut pas s'y frotter. A traduire en langage plus scientifique...

Posté par
mamadou501
calcul sur les mvt 16-11-08 à 13:46

bn moi j m apelle mamadou et suis du senegal bn votre exo n est pas tellement difficile j vais vous aider un peu mais j ferz pas tous l exo j ai pas le temps bn
1/ CALCULER LA FREQUENCE ET EN DEDUIRE LA PERIODE
FRQUENCE: pi/W( vitesse angulaire)
ON CHERCHE D ABORD (w):
on converti 20tours par mn en rad s-1
1tours:2pi rad
20tours
?: 20trs multiplier 2pi rad/ trs
on simplifi les trs sa donne
20multiplier 2pirad :
(w)= 40pirad
or pi egal a 3.14 on remplace
40pi rad=125.6rad/S-1
IMPLIQUE W(vitesse angulaire)= 125.6rad/S-1
maintenant calculons la frequence
N= w/2pi
AN: N=125.6/2pi
N=125.6/6.28
N(frequence)=20 HERTZ OU 20 HZ
maintenant on demande dans deduire la periode
or on s est que la frequence(N) est l inverce de la periode
T(periode)= 2pi/W
(T)= 6.28/125.6
(T)=0.05 s
BN CONTINUER LE RESTE. ON PEUT S ENTRE AIDER ENTRE NOUS MOI AUSSI SUIS EN CLASSE DE SECONDE S. SI VOUS DES EXOS SUR LES MOUVEMENTS J EN EST AUSSI BESOIN VOUS ME L ENVOYER A L ADRESSE ** adresse effacée ** ALLER BONNE SUITE LES AMI(e)s a plus

N=

Edit Coll : merci de respecter la FAQ et de ne pas mettre ton adresse mail dans un message (mais tu peux la mettre dans ton profil) [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !