Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercie Eolienne

Posté par
Cali
18-10-07 à 11:45

BONJOURS j'aurais besoin d'aide pour cette exercice

Une éolienne est constituée de 3 partie :
le rotor, "l'hélice" composé des pales et du moyeu.
La nacelle, la "caisse" au sommet de la tour
le mât,la tour qui supporte les 2 groupes précédents.

La vitesse de rotation varie évidement selon la force du vent.Par exemple, pour un rotor de 70m de diamètre.La vitesse maximale de rotation des pales et de 20 tour par minutes.

1.Calculet la vitesse de rotation des pales?en déduire la période T de rotation.

2.Quelle est la vitesse angulaire?.

3.Calculer la vitesse en km/h atteinte au bout des pales

donnée:3.14

MERCI D AVANCE POUR VOTRE AIDE

Posté par
J-P
re : exercie Eolienne 18-10-07 à 12:05

1)
N = 20 tours/min = 1/3 tour/s

T = 3 s
-----
2)
w = 2.Pi/T
w = 2.Pi/3 = 2,09 rad/s
-----
3)
v = wR = 2,09*70/2 = 73,3 m/s
v = 73,3 * 3,6 = 264 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
l-alea
re : exercie Eolienne 04-11-08 à 11:36

dans la réponse de J-P
C'est quoi N ??

Posté par
J-P
re : exercie Eolienne 04-11-08 à 13:03

N est le symbole souvent utilisé pour exprimer une vitesse de rotation losqu'on l'exprime en tr/min.

Si tu préfères, on peut écrire:

vitesse de rotation des pales = 20 tours/min = 1/3 tour/s

T = 3 s

Posté par
l-alea
re : exercie Eolienne 04-11-08 à 14:30

ok
merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !