Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de mécanique

Posté par
croumstar
28-04-18 à 16:05

Bonjour, j'ai une question à propos d'un exercice de mécanique

Une voiture arrive au sommet d'une côte à la vitesse de 54 km.h-1, à ce moment, elle passe au point mort et descend en roue libre une cote de 10 % sur une longueur de 800 m. Il n'y a pas d'action sur les freins, la résistance de l'air et les frottements sont négligés.

1. Déterminer le temps de la descente.
2. Déterminer la vitesse du véhicule au bas de la côte.

On donne g = 10 N.kg-1, l'accélération de la pesanteur.

--

Alors pour la première question pas de soucis, je suis arrivé au résultat t=27,7 s en résolvant l'équation de position (1/2)*t2*1+v0*t=800
avec a=1m/s2

En fait c'est pour la deuxième question que j'ai un problème. J'ai utilisé mon équation de vitesse v=a*t+v0 avec t=27,7s et j'ai trouvé une vitesse de 62m/s.

Sauf qu'après avoir regardé une correction j'ai vu que la personne utilisait l'énergie mécanique pour trouver cette vitesse finale, mais on obtient un résultat différent v=42m/s

Je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas utiliser l'équation horaire de vitesse ici

J'espère avoir été assez clair je vous remercie

Posté par
picard
re : Exercice de mécanique 28-04-18 à 16:19

Bonjour.

C'est sans doute votre calcul numérique qui est à revoir...
On peut utiliser l'équation v = a t + v0
     a = g sin = 10 0,1 = 1 m.s-2

     v0 = 54 / 3,6 = 15 m.s-1

     et t = 27,7 s

v =  (1 27,7) + 15 = 42,7 m.s-1 ce qui est bien la solution proposée dans votre corrigé.

Une remarque au passage cependant,  une vitesse de 42,7 m.s-1 correspond à plus de 150 km.h-1...
L'hypothèse de frottements négligeables lors de la descente est peu probable !

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !