Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de l'echelle

Posté par le saint (invité) 22-05-07 à 12:02

bonjour tous le monde!

voila mon exercice ou je bloque:

une barre AB est supportée par une articulation cylindrique en A et repose en B sur un plan vertical parfaitement lisse.

Elle est soumise en c à une force P= 800daN

Calculer:
1/ la réaction d'appui RA , les composantes HB et VB de la réaction d'appui RB.
2/ la réaction d'appui RB.

J'ai attaché le schéma:

Merci d'avance pour votre aide...

exercice de l\'echelle

Posté par kuid312 (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 12:40

Salut,

Fais un bilan des forces appliquées a la barre pour commencer

Kuider

Posté par le saint (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 12:46

Salut kuid312

euh... je suis pas sur de moi la...

en A 342.86daN
et en B 495.24 daN

non j'ai faux non?

Posté par kuid312 (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 12:48

Quelles sont les forces appliquées(poids..) a la barre et leurs caractéristiques (sens, direction,..)?

Kuider

Posté par le saint (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 12:49

et bien 800daN verticalement vers le bas, non?

Posté par le saint (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 12:50

EN C

Posté par kuid312 (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 12:53

Tu ne sais pas faire un bilan des forces?

Je ne te demande pas les valeurs mais un bilan de forces du style
Force 1=..
Sens : ..
(Point d'application)=..
Direction : ..


Donc pour le poids \vec{P} sa fait:
sens: vers le bas
point d'application : G
Direction : verticale
Norme:800 daN


Voila fais de même avec les autres

Kuider

Posté par le saint (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 12:56

non je n'ai pas appris ca moi, désolé!

et avec les autres quoi?
et pourquoi G en point d'application ce n'est pas C plutot?

Désolé! je suis à la traine

Posté par kuid312 (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 12:58

C pardon j'ai mal lu

Les autres forces ( la réaction...)

Kuider

Posté par le saint (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 13:01

la réaction d'appui de A et de B?

342.86daN pour A et 495.24 daN pour B, non?

Posté par kuid312 (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 13:11

Bon allez je fais sa

Bilan des forces apliquées à la barre :

Poids  : \vec{P}

Direction: verticale

Sens:Vers le Bas

Norme: 800daN
_____________

Reaction du mur sur la barre : \vec{R_1}

Direction : Horizantale ( car le plan vertical est completement lisse donc pas frottement et

\vec{R_1}=\vec{R_{1(N)}}

Sens : vers la droite

Norme: ?

__________


Soit I le point d'intersection des droites d'action des 2 forces précedentes

__________

Reaction du sol sur la barre : \vec{R_2}

Direction: Droite (BI) car ton echelle est en équilibre donc les droites d'actions des forces

s'exercant sur elles sont concourrantes.

sens: de B vers I

norme: ?




___________


On est d'accord?

Kuider

Posté par le saint (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 13:15

oula j'ai pas du tout appris comme ca moi

dans mes cours je n'ai pas vu une seule développé comme ca

Posté par kuid312 (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 13:18

Sa se fait en seconde en France ça..(du moins le principe d'un bilan de force)

Je continue :  Détérmine l'angle formé par l'echelle par rapport au sol ou au mur ( c'est comme tu veux )

Kuider

Posté par le saint (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 13:19

...oupsss ... je voulais dire: une seule fois développer comme ca!
Mais bon tu dois avoir bon quand même...
peut etre en m'expliquant avec ta méthode je comprendrai mieux mon cours, non?

Posté par kuid312 (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 13:20

Oui , on suit ma méthode la

Kuider

Posté par le saint (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 13:23

ah ok c'est ca que je ne comprenais pas... il me faut l'angle!!!
ok et après je calcule les projections des forces sur le murs et sur le sol, non?

mais ce que je ne comprend pas c'est "les composantes HB et VB de la réaction d'appui RB."

Posté par kuid312 (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 13:25

Ne te précipite pas ..chaque chose en son temps

Alors cet angle \alpha= ?

Kuider

Posté par le saint (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 13:27

atta je pars faire miam miam merci pour ton aide, je te ferais part de mon résultat plus tard, ok?

Posté par kuid312 (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 13:29

Ok, je fais de même tache de revenir aps trop tard car je dois partir a 15h

Bon ap

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 14:17

Voila qui est utile ,
un dessin qui n'est pas a l'echelle!


Sachant que la condition d'équilibre Vérifie : \sum \vec{F}=\vec{0} d'ou P+R_1+R_2=0


Donc
{{P_x+H_b+Rx=0\atop {P_y+V_b+R_y=0}


...

A toi d'exprimer H et V en fonction de R et de cos ou sin de l'angle alpha
et de remplcer dans le systéme

Bon courage

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : exercice de l'echelle 22-05-07 à 14:18

oups le dessin n'est pas passé :

exercice de l\'echelle

Posté par le saint (invité)re : exercice de l'echelle 23-05-07 à 12:52

alors je trouve 161,237 daN pour RA
214,639 daN pour HB
et 150,29 daN pour VB

c'est bon?? ou j'ai encore rien compris

Posté par le saint (invité)re : exercice de l'echelle 23-05-07 à 13:09

et pour RB je ne sais comment faire,

Merci d'avance pour vos aides!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !