Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de DM pile zinc cuivre

Posté par
Mariee
05-11-12 à 12:02

Bonjour je n'arrive pas à finir mon DM je bloque sur deux questions et j'aimerai avoir de l'aide !

Une pile Daniell est reproduite au laboratoire à partir d'un montage utilisant deux béchers.
Le bécher n°1 contient un volume V1=100ml d'une solution de sulfate de cuivre(II) de concentration C1=0,10mol.l et une plaque de cuivre de masse m1=5,0g.
Le bécher n°2 contient un volume V2=100ml d'une solution de sulfate de zinc de concentration C2=0,10mol.l et une plaque de zinc de masse m2=5,0g.
Un pont salin réalise la jonction entre les deux béchers. Les deux plaques métalliques sont reliées à un circuit extérieur.
Au cours du fonctionnement de la pile, un dépot rouge se forme sur l'électrode de cuivre.

a) Calculez les quantités de matières initiales des réactifs et des produits.
J'ai réussi à trouver n(Zn2+)=0,01mol et n(Cu2+)=0,01mol mais je bloque pour n(Cu) et n(Zn)

b) Quelle est la masse de la plaque de cuivre à la fin de la transformation chimique ? Celle de la plaque de zinc ?
Alors pour cette question je n'ai rien compris !!

Merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de DM pile zinc cuivre 05-11-12 à 20:21

salut !

détaille tes calculs et tes équations

Posté par
Mariee
re : Exercice de DM pile zinc cuivre 05-11-12 à 21:46

La transformation à l'électrode de cuivre : Cu2+(aq) + 2e- = Cu(s)
La transformation à l'électrode de zinc : Zn(s) = Zn2+(aq) + 2e-
La transformation d'oxydoréduction :Cu2+(aq) + Zn(s) donne Zn2+(aq) + Cu(s)

Pour trouver la quantité de matière de Zn2+ et Cu2+ j'ai fait n=c*v.

Mais je n'arrive pas à mettre en relation ces infos pour trouver la réponse aux questions !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de DM pile zinc cuivre 05-11-12 à 22:43

tu peux faire un tableau d'avancement puisque tu as les réactifs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !