Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
SOSO75
Equation Bilan d'un précipité de sulfate de baryum 02-01-09 à 13:35

savez vous comment établire l'équation bilan d'un précipité de sulfate de baryum ?

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Exercice de Dissolution

Posté par
SOSO75
02-01-09 à 13:49

Bonjours ,

Puis je obtenir de l'aide pour cette exercice svp j'ai deja commencé mais il ya certaine question que je n'arrive pas faire pouvez vous m'éclairer

Exercice 1 : Dissolution

Données : M ( Na2SO4 ) = 142,1 g.mol-1

On veut préparer V = 100, 0 mL d'une solution de sulfate de sodium Na2SO4  de concentration C = 2.00. 10   mol.L-1

1) Quelle masse m de sulfate de sodium Na2SO4 faut-il peser pour préparer cette solution S1  ?

2) Ecrire l'équation bilan de la dissolution .
3) Quelles sont les concentrations des ions présent dans S1 après dissolution ?
4) Quelles sont les quantité de matière des ions présents dans S1 après dissolution ?

On dispose d'une 2ème solution de chlorure de baryum BaCl2  de concentration C2 = 5,00.10   mol.  Son volume est V2 = 50,0 mL .

5) Quelles sont les quantitée de matière des ions présent, dans la solution de chlorure de baryum .

On mélange les deux solutions on obtient un précipité de sulfate de baryum

6) Ecrire l'équation bilan de la réaction de précipitation .

7) A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer la quantité de matière puis la masse m du précipité Obtenu .

Posté par
SOSO75
re : Exercice de Dissolution 02-01-09 à 13:55

j'ai fais ça pour l'instant

1) n = c x V = 2, 00x 10^-1 = 20 mol M ( Na2So4)  142,1 g.mol-1

n= m/M ---> m = n x M = 20 x 142,1 = 2842 g

Il faut peser 2842 g pour préparer cette solution S1

2) Na2SO4 (s) -----> 2Na+(aq) + SO4²-(aq)

Les ions présents dans S1 après dissolution sont [Na+] = 2c = 0,4 mol. L-1
[SO4²-] = c = 0,2 mol.L-1 .

Ensuite [Ba+] = c = 0,005 mol. L-1
[Cl-] = 2c = 0,001 mol L-1

Equation Bilan --  Ba²+(aq) + SO4²-(aq) ----> BaSO4 (s)

Posté par
geronimo 652
re : Exercice de Dissolution 02-01-09 à 14:04

bonjour,
pour n= c.V = 2,00.10^-1 x 100,0.10^-3

donc m= (c.V)xM = 2,84g
pour la 2) ok
pour la 3) bon
tu as oublié de calculé les quantité de matière (question 4)
pour la 5), le principe est le même
pour la 6) correct
pour la 7) fais un tableau d'avancement
calcul le réactif limitant (ce qui est facil, tu as toutes les quantité de matiére) et déduis-en celle du précipité(ce sera x_m)
aprés utilise m=n.M

sauf distraction

Posté par
SOSO75
re : Exercice de Dissolution 02-01-09 à 14:09

oui mais pour les quantité de matière je ne vois pas à l'aide de quoi je peux les calculé laa :S

Posté par
SOSO75
re : Exercice de Dissolution 02-01-09 à 14:11

pour la question 4 je fais comment ?

Posté par
SOSO75
re : Exercice de Dissolution 02-01-09 à 14:28

Quelqu'un pourrait il m'aidé ?

Posté par
SOSO75
Exo de dissolution 1re S 02-01-09 à 14:38



Bonjours ,

Puis je obtenir de l'aide pour cette exercice svp j'ai deja commencé mais il ya certaine question que je n'arrive pas faire pouvez vous m'éclairer

Exercice 1 : Dissolution

Données : M ( Na2SO4 ) = 142,1 g.mol-1

On veut préparer V = 100, 0 mL d'une solution de sulfate de sodium Na2SO4  de concentration C = 2.00. 10   mol.L-1

1) Quelle masse m de sulfate de sodium Na2SO4 faut-il peser pour préparer cette solution S1  ?

2) Ecrire l'équation bilan de la dissolution .
3) Quelles sont les concentrations des ions présent dans S1 après dissolution ?
4) Quelles sont les quantité de matière des ions présents dans S1 après dissolution ?

On dispose d'une 2ème solution de chlorure de baryum BaCl2  de concentration C2 = 5,00.10   mol.  Son volume est V2 = 50,0 mL .

5) Quelles sont les quantitée de matière des ions présent, dans la solution de chlorure de baryum .

On mélange les deux solutions on obtient un précipité de sulfate de baryum

6) Ecrire l'équation bilan de la réaction de précipitation .

7) A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer la quantité de matière puis la masse m du précipité Obtenu .

*** message déplacé ***

Posté par
SOSO75
re : Exo de dissolution 1re S 02-01-09 à 14:42


j'ai fais ça pour l'instant

1) c = n/v ---> n = c x V = 2, 00x 10^-1 x 100 x 10^-1 = 0,02mol M ( Na2So4)  142,1 g.mol-1

n= m/M ---> m = n x M = 0,02 x 142,1 = 2,842 g

Il faut peser 2842 g pour préparer cette solution S1

2) Na2SO4 (s) -----> 2Na+(aq) + SO4²-(aq)

Les ions présents dans S1 après dissolution sont [Na+] = 2c = 0,4 mol. L-1
[SO4²-] = c = 0,2 mol.L-1 .

c = n/v ---> n(Ba+) = c x v = 0,005 x 100x10^-3 = 5.10-4

c = n/v ---> n(Cl-) = c x v = 0,01 x 100x10^-3 = 1.10-3

Ensuite [Ba+] = c = 0,005 mol. L-1
[Cl-] = 2c = 0,001 mol L-1

Equation Bilan --  Ba²+(aq) + SO4²-(aq) ----> BaSO4 (s)

j'aimerais de l'aide pour le reste et savoir si ce que j'ai fais est bon merci .

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo de dissolution 1re S 02-01-09 à 14:46

Salut!

1) ok pour 2,84 g, pas plus de chiffres significatifs.

2) ok

3) ok pour les concentrations effectives mais garde la précision de l'énoncé...

4)

Citation :
4) Quelles sont les quantité de matière des ions présents dans S1 après dissolution ?
tu n'aurais pas sauté ça?

Citation :
c = n/v ---> n(Ba+) = c x v = 0,005 x 100x10^-3 = 5.10-4

c = n/v ---> n(Cl-) = c x v = 0,01 x 100x10^-3 = 1.10-3

Ensuite [Ba+] = c = 0,005 mol. L-1
[Cl-] = 2c = 0,001 mol L-1
Tout ça n'est pas clair. Ton calcul est fait à l'envers: d'abord les concentrations puis les quantités de matière. Et pour les ions chlorure, quelle est la bonne concentration?

*** message déplacé ***

Posté par
SOSO75
re : Exo de dissolution 1re S 02-01-09 à 15:23

Et la est ce que c'est bon j'ai tout repris enfin pouvez vous me corriger ?

1) c = n/v ---> n = c x V = 2, 00x 10^-1 x 100 x 10^-1 = 0,02mol M ( Na2So4) 142,1 g.mol-1

n= m/M ---> m = n x M = 0,02 x 142,1 = 2,842 g

Il faut peser 2842 g pour préparer cette solution S1

2) Na2SO4 (s) -----> 2Na+(aq) + SO4²-(aq)

Les ions présents dans S1 après dissolution sont [Na+] = 2c = 0,4 mol. L-1
[SO4²-] = c = 0,2 mol.L-1 .

Les quantités de matière sont :
c = n/v ---> n(Na+) = c x v = 0,4x 100x10^-3 = 0,04 mol

c = n/v ---> n(SO4²-) = c x v = 0,2 x 100x10^-3 = 0,02 mol

Ensuite [Ba+] = c = 0,005 mol. L-1
[Cl-] = 2c = 0,001 mol L-1

Equation Bilan -- Ba²+(aq) + SO4²-(aq) ----> BaSO4 (s)

Les quantités de matières sont :

c = n/v ---> n(Ba+) = c x v = 0,005 x 100x10^-3 = 5.10-4 mol

c = n/v ---> n(Cl-) = c x v = 0,01 x 100x10^-3 = 1.10-3 mol

Tableau d'avancement :


Equation Chimique           Ba²+  (aq)  +    SO4²-   (aq)    ---->    BaSO4 (s)


Etat Initial                        2,5x 10-4           5x 10-4           ------->        0



Avancement en x              2,5x 10-4 -x       5x 10-4 - x   ------>            x



Etat final en xmax             2,5x 10-4 -0,00025
                                            xmax = 0                                   -0,00025 xmax

*** message déplacé ***

Posté par
SOSO75
Exercice de Dissolution de Première S 02-01-09 à 15:24

Bonjours pouvez vous me corriger un exercice que j'ai fais svp je vous donne ma solution :

1) c = n/v ---> n = c x V = 2, 00x 10^-1 x 100 x 10^-1 = 0,02mol M ( Na2So4) 142,1 g.mol-1

n= m/M ---> m = n x M = 0,02 x 142,1 = 2,842 g

Il faut peser 2842 g pour préparer cette solution S1

2) Na2SO4 (s) -----> 2Na+(aq) + SO4²-(aq)

Les ions présents dans S1 après dissolution sont [Na+] = 2c = 0,4 mol. L-1
[SO4²-] = c = 0,2 mol.L-1 .

Les quantités de matière sont :
c = n/v ---> n(Na+) = c x v = 0,4x 100x10^-3 = 0,04 mol

c = n/v ---> n(SO4²-) = c x v = 0,2 x 100x10^-3 = 0,02 mol

Ensuite [Ba+] = c = 0,005 mol. L-1
[Cl-] = 2c = 0,001 mol L-1

Equation Bilan -- Ba²+(aq) + SO4²-(aq) ----> BaSO4 (s)

Les quantités de matières sont :

c = n/v ---> n(Ba+) = c x v = 0,005 x 100x10^-3 = 5.10-4 mol

c = n/v ---> n(Cl-) = c x v = 0,01 x 100x10^-3 = 1.10-3 mol

Tableau d'avancement :


Equation Chimique           Ba²+  (aq)  +    SO4²-   (aq)    ---->    BaSO4 (s)


Etat Initial                        2,5x 10-4           5x 10-4           ------->        0



Avancement en x              2,5x 10-4 -x       5x 10-4 - x   ------>            x



Etat final en xmax             2,5x 10-4 -0,00025
                                            xmax = 0                                   -0,00025 xmax

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo de dissolution 1re S 02-01-09 à 15:25

1) tu as remis pareil...

Citation :
Ensuite [Ba+] = c = 0,005 mol. L-1
[Cl-] = 2c = 0,001 mol L-1

Equation Bilan -- Ba²+(aq) + SO4²-(aq) ----> BaSO4 (s)

Les quantités de matières sont :

c = n/v ---> n(Ba+) = c x v = 0,005 x 100x10^-3 = 5.10-4 mol

c = n/v ---> n(Cl-) = c x v = 0,01 x 100x10^-3 = 1.10-3 mol

non...
nCl- = 2c*v

*** message déplacé ***

Posté par
SOSO75
re : Exercice de Dissolution de Première S 02-01-09 à 15:25

Et l'énoncer ci dessous :

Exercice 1 : Dissolution

Données : M ( Na2SO4 ) = 142,1 g.mol-1

On veut préparer V = 100, 0 mL d'une solution de sulfate de sodium Na2SO4  de concentration C = 2.00. 10 -1  mol.L-1

1) Quelle masse m de sulfate de sodium Na2SO4 faut-il peser pour préparer cette solution S1  ?

2) Ecrire l'équation bilan de la dissolution .
3) Quelles sont les concentrations des ions présent dans S1 après dissolution ?
4) Quelles sont les quantité de matière des ions présents dans S1 après dissolution ?

On dispose d'une 2ème solution de chlorure de baryum BaCl2  de concentration C2 = 5,00.10 -3  mol.  Son volume est V2 = 50,0 mL .

5) Quelles sont les quantitée de matière des ions présent, dans la solution de chlorure de baryum .

On mélange les deux solutions on obtient un précipité de sulfate de baryum

6) Ecrire l'équation bilan de la réaction de précipitation .

7) A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer la quantité de matière puis la masse m du précipité Obtenu .

*** message déplacé ***

Posté par
SOSO75
re : Exo de dissolution 1re S 02-01-09 à 15:26

Est ce que vous pouvez me corriger tout ce qui va pas svp sa serait gentil de votre part

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exo de dissolution 1re S 02-01-09 à 15:30

Tout va après sf le reste de ton tableau: pourquoi un -0,000...?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Dissolution de Première S 02-01-09 à 15:37

multi-post interdit

*** message déplacé ***

Posté par
SOSO75
re : Exercice de Dissolution de Première S 02-01-09 à 15:42

bah jsuis désolé mais ya personne pour m'aidé et vous ne m'aidé pa

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de Dissolution 02-01-09 à 18:54

Je crois que gero et moi t'avons donné suffisamment de pistes...

Posté par
geronimo 652
re : Exercice de Dissolution 02-01-09 à 20:52

houa... ça m'énerve les gens qui font des multi-post...
et Salut Amandine et bonne année 2009!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !