Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de conversion

Posté par bufani (invité) 24-05-05 à 23:54

bonsoir
qui peut me dire comment on convertit des tours/minutes en rad/s
et des m/s en rad/s. MERCI

Posté par
rene38
re : exercice de conversion 25-05-05 à 02:22

Salut
1 tour = 2 radians
1 min = 60 s
1 tour/min = 2/60 = /30 rad/s

x tours/min = \frac{\pi}{30}x rad/s

m/s = vitesse linéaire et rad/s = vitesse angulaire : on ne convertit pas, on calcule :
Sur un cercle de rayon R en mètres, un angle de radians correspond à une distance R mètres donc pour les vitesses,
(en rad/s) = R (en m/s) ou bien
v (en m/s) = v/R (en rad/s)

Posté par
J-P
re : exercice de conversion 25-05-05 à 10:15

Les 2 dernières lignes de rene38 me semblent ambigües.

Soit \omega la vitesse angulaire d'un point situé à la distance R du centre de rotation et v la vitesse instantanée de ce même point.

On a la relation: v = \omega.R
avec v en m/s, \omega en rad/s et R en m.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !