Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de cinetique

Posté par
marlene38
29-03-11 à 10:44

bonjour,

voila j ai l exercice suivant:

soit la reaction suivante:

fe(co)5(g) = fe (s) + 5 co (g)

on enferme no= 2.06 mmol de pentacarbonylfer (fe(co)5) dans un volume invariable v= 250ml,
on porte la temperature a 200°c. soit po la pression initial a cette temperature.

on enregistre la pression p total dans l enceinte en fonction du tps et l on obtien la courbe suivante (sur le bouquin)

1/ exprimer la quantité total de gaz en fonction de x(t) et n(o)
la je trouve
n(o)+4x(t)
en deduir l expression de p en fonction de x(t)
donc la je trouve
pv=nrt
donc P=(n(o)+4x(t))*R*T/V

ensuite on me demande de definir la vitesse a t=0 puis a t=20
rappelon que v= 1/V*dx/dt

la c est probleme,
je deduis que a la place du fameux dx/d(t) se serai d(p)/d(t) (etant donné que le graphique represente la pression en fonction du temps)
ensuite je me dit que
dp= (no+4x(t))*R*T/V
d'ou
v= 1/V* [(n(o)+4x(t))*R*T/V]/d(t)

v= 1/0.25* [(n(o)+4x(t))*R*T/V]/d(t)
mais je tombe faux a chaque fois si j applique de cette maniere

a t= o par exemple:

v= 1/0.25*[(2.06*10-3+4*0]*R*T/0
logiquement je devrais tombé sur une vitesse = 0 a t= 0
je ne comprend plus rien

merci par avance pour ceux qui me donnerons de leur temps pour m aider
marlene

Posté par
Marc35
re : exercice de cinetique 29-03-11 à 11:12

Bonjour,
3$P(t)\,=\,\frac{(n_0+4x(t))RT}{V}\,\Rightarrow\,x(t)\,=\,\frac{1}{4}\left(\frac{P(t)V}{RT}\,-\,n_0\right)
3$\frac{dx(t)}{dt}\,=\,\frac{V}{4RT}\frac{dP(t)}{dt}
En remplaçant dans :
3$v\,=\,\frac{1}{V}\frac{dx}{dt}
cela ira peut-être mieux...

Posté par
marlene38
re : exercice de cinetique 29-03-11 à 11:25

merci
j ai attaqué un autre exo, des que j ai fini celui que je fais , je me met immediatement dessus,
je te tiendrais au courant merci en tous cas

Posté par
marlene38
re : exercice de cinetique 29-03-11 à 11:36

ca doit probablement venire d une lacune en mathemathique mais,

lorsque tu arrives a

x(t)= 1/4(p(t)v/rt -no)
parceque pour par j aurais tendance a faire:

p(t)= (no-4x(t))*r*t/v
4x(t)=no*r*t/v -p(t)
x(t)= 1/4(no*r*t/v-p(t))
j aurai trouvé p(t)-v/no*r*t si j avais multiplié par l inverse soit 4(p(t)-v/no*r*t)
peux tu m eclairer sur ce point merci par avance
marlene

Posté par
marlene38
re : exercice de cinetique 29-03-11 à 11:38

a oui et cette formule me donne la vitesse volumique?

Posté par
Marc35
re : exercice de cinetique 29-03-11 à 16:10

p(t)= (no-4x(t)) r t / v ==> x(t)= 1/4(no*r*t/v-p(t))
D'abord, c'est  : 3$P(t)\,=\,(n_o\,+\,4 x(t))\,\frac{RT}{V}  mais ce n'est pas le plus important...
Le problème est que 4 x(t) est multiplié par RT/V :
3$P(t)\,=\,n_o\,\frac{RT}{V}\,+\,4 x(t)\,\frac{RT}{V}
3$P(t)\,-\,n_o\,\frac{RT}{V}\,=\,4 x(t)\,\frac{RT}{V}
3$4 x(t)\,=\,P(t)\,\frac{V}{RT}\,-\,n_o

3$ x(t)\,=\,\frac{1}{4}\,\frac{P(t)\,V}{RT}\,-\,\frac{1}{4}\,n_o     (x(t) a bien la dimension d'un nombre de moles)

Citation :
cette formule me donne la vitesse volumique?

On est parti de  v\,=\,\frac{1}{V}\,\frac{dx}{dt} et on obtient :
3$v\,=\,\frac{1}{V}\,\frac{V}{4RT}\frac{dP(t)}{dt}
3$v\,=\,\frac{1}{4RT}\frac{dP(t)}{dt}

L'unité de v est bien mol.s-1.m-3  (==> vitesse volumique)

Posté par
marlene38
re : exercice de cinetique 29-03-11 à 21:30

vraiment marc,
merci beaucoup,
j avoue que maintenant que ca a ete expliqué je me sent honteuse en vue de la logique des choses mais peut importe
mille merci
marlene

Posté par
Marc35
re : exercice de cinetique 29-03-11 à 23:34

Tu le sauras pour la prochaine fois ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !