Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de chimie, sur les réaction acide base, terminale S

Posté par amelie75 (invité) 24-11-05 à 17:58

on dissout 0.01 mol de sulfure d'ammonium ((NH4)2S) dans 0,500 L d'eau. La mise en solution de cette espece chimique libere des ions ammonium et des ions sulfures S2-  (reaction totale)
L'ion amonium participe au couple NH4+ / NH3. L'ion sulfure est lui conjugué avec l'ion hydrogenosulfure HS-

1)determinerner et calculer la constante de cette réaction. Que pensez vous du taux d'avancement? ( pKa1 = 9.2 pr NH4+ / NH3  et pKa2 = 12.9 pour l'autre couple

J'ai trouvé que    K = ([HS-] * [NH3] * [H3O+]) / [NH4+] * [S2-] * [ H3O+]
K = Ka1 / Ka2
K = 5011


2) Calculer le pH de la solution a l'équilibre ( exploiter pour cela un tableau d'avancement...)

Je bloque sur cette questiion, pourriiez vous m'aider????

Posté par amelie75 (invité)re : exercice de chimie, sur les réaction acide base, terminale 24-11-05 à 18:13

up!

Posté par
sebmusik
re : exercice de chimie, sur les réaction acide base, terminale 24-11-05 à 18:28

pH=-log[Ka}

Posté par amelie75 (invité)re : exercice de chimie, sur les réaction acide base, terminale 24-11-05 à 18:32

mais il faut choisir lequel des Ka car il y en a deux

Posté par
sebmusik
re : exercice de chimie, sur les réaction acide base, terminale 24-11-05 à 18:34

non il faut prendre K.

Posté par amelie75 (invité)re : exercice de chimie, sur les réaction acide base, terminale 24-11-05 à 18:50

je ne vois pas comment utiliser le tableau d'avancement

Posté par
sebmusik
re : exercice de chimie, sur les réaction acide base, terminale 24-11-05 à 18:51

moi non plus car je n'ai pas l'impression qu'il y est necessité d'en faire un ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !