Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie sur le titrage d'un détartrant

Posté par
honorlift
23-02-10 à 16:23

Bonjour, voilà je bloque sur un exercice de titrage. L'énoncé est:
en travaux pratiques,on propose a un binome d'eleves de determiner par titrage la purete d'un detartran menager acide . d'apres le fabricant, le sachet contient 25,0g d'acide sulfamique , de formule NH2SO3H. En solution aqueuse, l'acide sulfamique est l'acide du couple acide/base NH2SO3H/NH2SO3-

les eleves disposent d une solution de soude de concentration CB=5,oo.10^-1 mol/L-1
ils dissolvent un sachet de detartrant de masse 25,0g dans 1 L d'eau (solution A), prelevent une prise d'essai de volume V1= 10 mL, qu'ils versent dans un becher et ajouten 90 mLd'eau .Il realisent un titrage conductimetrique et calculent les valeurs de la conductance G de la solution dans le becher au cours de celui-ci .Enfin ils tracent le graphe representant Gen fonction du volume de base V versé .

1 Ecrire l'equation de la reaction qui se produit lors de la dissolution du detartran dans l eau et quelle est la constante de la réaction de titrage?
2 Quelle est l'equation de la reaction de titrage ? de quel type de reaction s'agit il ?
3 les eleves ont determine un volume equivalent Veq=5 mL de base versé.Determiner la quantité de matiere d'ions hydroxyde HO- introduite a l'equivalence.
4 determiner la quantite de matiere d'ions titres contenue dans la prise d'essai de la solution de detartran
5 determiner la quantite de matiere, puis la masse d'acide sulfamique presente dans un sachet
6 en deduire la pureté du detartrant


J'ai répondu à la première question: NH2SO3H + H2O --} NH2SO3- + H3O+
J'ai répondu à la deuxième question: NH2SO3H + HO- --} NH2SO3- + H20      réaction acido-basique.
question 3: J'obtiens 2,5 10-3 mol  en faisant un tableau d'avancement
Question 4: j'obtiens le même résultat, mais je ne sais pas de quels ions titrés l'énoncé parle.
Voilà, je bloque à partir de la question 5, toute aide est bienvenue.Merci
  Honorlift

Posté par
szybo
re : exercice de chimie sur le titrage d'un détartrant 23-02-10 à 18:48

Salut. J'ai le même exercice que toi. J'ai bien réussis les 3 premières questions, j'ai toujours les mêmes résultats que toi. Comment fait tu pour répondre à la question 4, j'ai beau chercher je ne trouve pas =(
Si jamais tu réussis les questions suivantes, peut tu nous en faire part sur le forum. Merci

Posté par
honorlift
physique-chimie 23-02-10 à 19:58

je pense que pour la 4, on doit calculer la qte de matière du début de NH2SO3H avec m= 25,0 g et la masse molaire ( 93,1) et ca nous donne 2,quelquechose dix puissance moins 1. Tu trouves ca , Thomas ?
Après, pour la 5, c'est une histoire de dilution.
a quoi ca sert la conductance, ca doit bien servir, non?
Bon allez, essaye de réunir des gens de la classe sur le forum pour qu'on puisse finir l'exercice....

Posté par
szybo
re : exercice de chimie sur le titrage d'un détartrant 23-02-10 à 22:00

En faisant m/M je trouve n=0,269 environ. Par contre je sais pas de quels ions il s'agit. Peut être NH2SO3- + H20 puisqu'on réalise un titrage
Pour la 5 je pense que ca découle de l'équivalence avec Veq et les quantités de matière. La réponse de la 6 en découle direct. Je vais essayer de voir si Quentin a trouvé. Toi essaye de voir avec J-E
Après il reste encore l'exo de physique

Posté par
szybo
re : exercice de chimie sur le titrage d'un détartrant 24-02-10 à 11:30

Au fait, je viens de vérifier mais M(Nh2SO3H) = 97,1 et non 93,1
Ca change le résultat
m/M donne donc n=0,257 environ

Posté par
honorlift
re : exercice de chimie sur le titrage d'un détartrant 27-02-10 à 10:23

La 6, c'est une histoire de dilution,
La 5, ca me parait bizarre, parce qu'il dise de trouver la masse du sachet, mais on l'a??

Posté par
bonjour57
titrage 30-01-11 à 17:36

Bonjour j'aurais une question sur un sujet ki a déjé été traité sur le topic suivant:
exercice de chimie sur le titrage d'un détartrant

Concernant les résult des question 4 et 5 je ne trouve aucune réponse jaurais bien besoin de votre aide
merci

Edit Coll : balises

*** message déplacé ***

Posté par
bonjour57
re : titrage 30-01-11 à 17:41

merci de votre aide

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !