Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de chimie sur la conductimétrie.

Posté par
carla22
05-11-08 à 21:28

bonjour !
j'ai un problème avec un exercice de chimie où je bloque complètement...
Jèspère que vous pourrer me débloquer car cela m'aiderai énorménent...
Voici l'exercice :
Donées : la constante d'équilibre associé à l'équation de la réaction K=10-4,2.
Les conductivité molaires ioniques des ions concernés données dans les tables :
C6H5-COO-= 3,23 mS.m².mol-1
H3O+=35,0mS.m².mol-1

on se propose de retrouver la concentration inconnue C d'une solution aqueuse d'acise benzoïque (S) à partir d'une mesure conductimétrique. la mesure de la conductivité d'un volume V=100mL de solution (S) donne =36,1 mS.m-1

1) donner l'expression se la conductivité mesurée en fonction de l'avancement
2) calculer le valeur de l'avancement final xf
3) en déduire les concentrations molaires [C6H5-COO-(aq)] et [H3O+]

Merci d'avance de votre aide !
Carla22

Posté par
122155
re : exercice de chimie sur la conductimétrie. 05-11-08 à 22:10

salut carla22

éq de la réaction,:
C6H5COOH +H2O  ---> C6H5COO-  +H3O+
no       excès        0        0
no-x       excès       x       x


la conductivité :
=[H3O+]H3O+ +[C6H5COO-].C6H5COO-
or:
d'après le tableau d'avancement :
                          [C6H5COO-]=[H3O+]=x/V
donc:
=\frac{x}{V}(H3O+ +C6H5COO-)
2) calculons la valeur de l'avancement final xf
xf=.V  : (H3O+ + C6H5COO- )=\frac{36,1.10^-^3S.m^-^1.100.10^-^6m^3}{(35+3,23.10^-^3S.m^2.mol^-^1}=0,094mol=94m.mol.

3)  les concentrations molaires [C6H5-COO-(aq)] et [H3O+]:
or:
=\frac{x}{V}(H3O+ +C6H5COO-).

donc  x/V  =    / = \frac{36,1 .10^-^3S.m^-^1}{38,23.10^-^3S.m^2.mol^-^1}=0,94mol/m^3=0,94.10-3.mol/L

d'après le tableau d'avancement :
                          [C6H5COO-]=[H3O+]=x/V=0,94..10-3.mol/L

Posté par
carla22
merci beaucoup ! 05-11-08 à 22:27

je te remercie beaucoup 122155 !!! cela m'a énormément aidé de plus ca m'a permis de comprendre ! encore merci !
bonne soirée

carla22

Posté par
122155
re : exercice de chimie sur la conductimétrie. 06-11-08 à 07:41

bonne chance et bonne réussite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !