Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie sur l'ancien procédé d'obtention des miroirs

Posté par
Kawa36
21-04-11 à 15:04

Bonjour, j'ai un exercice à faire, mais je suis déjà bloquée dès la première question !

   La réaction qui se produit est : RCHO (aq) + 3HO-(aq) + 2Ag(NH3)2+   RCOO-(aq) + 2H2O + 2Ag(s) + 4NH3(aq).
On cherche à recouvrir une plaque metallique de largeur l=50cm, de longueur L=60 cm par une couche d'argent métallique d'épaisseur e=1µm. La masse volumique de l'argent est =10.5g/cm3 et sa masse atomique molaire est M= 108g/mol.
   Par ailleurs, on dispose d'une solution de glucose à 5.0g/L. Le glucose est un aldéhyde de masse molaire M=180g/mol. On dispose également d'une solution de nitrate d'argent ammoniacal de concentration en ion complexe Ag(NH3)2+ égale à c= 2.0*10-2 mol/L. Cette solution contient les ions HO- en quantité suffisante pour réaliser la réaction ci-dessus.

1) Déterminer la masse d'argent nécessaire pour recouvrir complètement la plaque puis la quantité de matière.
2) En déduire les quantités de matières minimales de réactifs nécessaires.
3) Calculer le volume de chacun des réactifs.

Merci de votre aide car je suis vraiment PERDUE !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !