Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de chimie Suivi temporel d'une transformation chimique

Posté par
MZF
02-11-11 à 01:03

Bonjourn alors voici un exercice sur lequel j'ai plusieurs doutes, ce serait sympa de m'aider svp.
Voici l'ennoncé :


On a mesuré l'absorbance A d'une sol acide de dichromate de potassium 2K+ ( aq) +Cr2O7 2-(aq) de C= 4mmol.L-1
à différentes longueur d'onde  
Les résultats obtenus :

Longueur d'onde (nm) 390 400 410 420 430 440 450 460 470
A 1.67 1.10 0.885 0.95 1.08 1.18 1.19 1.14 1.00
Lgueur d'onde ( nm) 480 490 500 510 520 530 540 560 570
A 0.83 0.704 0.47 0.31 0.107 0.107 0.053 0.011 0

1 . Tracer la courbe A=f( de la longueur d'onde )
2 . Quelles  st les radiations les + absorbées par la sol ? Les couleurs Correspondantes ?
3.Ces résultats expérimentaux permettent t-ils d'expliquer la couleur de la sol orange ? a quel ion est due cette couleur ?
4. Tracer sur le mm graphique l'aspect du spectre d'une sol acide de dichromate de potassium de C'=2mmol.L-1



Pour la 1. l'absorbance doit se situé dns l'axe des ordonnées et f( de la longueur d'onde) dans les abscisses ? Et pour f(longueur d'onde) je dois bien ecrire de 390 à 570 nm sur la courbe ??
2) Ensuite je ne sais pas du tout comment m'y prendre j'aurai dit que les radiations les plus absorbées sont 390, 450 et 460 .
3) J'ai pas du tout compris cette question je suis dans le flou total !
4) Je n'ai pas compris non plus comment tracer l'aspect du spectre ...

Aidez-moi svp merci beaucoup d'avance car je suis vraiment perdue

Posté par
MZF
Re 02-11-11 à 12:32

Personne ne peut m'aider ?! SVP c'est très important

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de chimie Suivi temporel d'une transformation chim 02-11-11 à 20:12

salut !

1) oui bien sûr

2) as-tu des pics sur ton graphique? ou des zones "creuses"?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !