Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de chimie : suivi conductimétrique

Posté par ereanspirit (invité) 05-11-07 à 20:32

Bonjour, j'ai un Dm de chimie pour lequel il ne me reste plus qu'une question à faire mais pour laquelle je bloque :

c'est un suivi par conductimétrie de l'hydrolyse du chlorure de tertiobutyle (ou 2-chloro-2-méthylpropane).

Je vous laisse quelques données (demandez m'en plus s'il vous en manque) :
on a G(t) = 0,1 * (t)  avec G en mS et en mS/cm

L'équation est : (CH3)3CCl + 2H2O ==> (CH3)3COH + H3O+ + Cl -

Le volume total est 201 mL, la quantité de matière d'halogénure d'alcane introduite est 9,2*10^-3 mol (qui est aussi la valeur de xmax)

J'ai dû prouver que x(t) = xmax* G(t)/Gf où Gf est la conductance maximale en fin de réaction

Graphiquement j'ai Gf = 742 mS et en sachant cela, je dois déterminer la concentration de l'halogénure d'alcane, comparer la valeur obtenue avec la concentration de la solution préparée initialement.

C'est là que je bloque, j'ai bien la concentration théorique mais je tombe toujours sur des résultats aberrants pour la concentration expérimentale.

(comme données j'ai la conductivité des ions oxonium : 3.5*10-2S.m2.mol-1 et la conductivité des ions chlorure : 7.6*10-3S.m2.mol-1)

Quelqu'un aurait-il une idée svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !