Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de chimie incompréhensible !

Posté par
Nicomaths
29-01-13 à 23:16

Bonjour,

Je suis en galère, aidez moi s'il vous plaît  je comprends rien. Voilà une question d'un exercice d'un DS pas encore corrigé :

Sachant que le pKa du couple CO2(aq) / HCO3- (aq) est égal à 6,1 à 37 * C , montrez que le pH du sang humain est maintenu à la valeur habituelle dans les conditions normales de respiration.

On nous donne le pH du sang : 7,4
[CO2(aq)] = £ x p(CO2) avec £ est la constante de solubilité égale à 0,030 mmol.L-1 et p(CO2) la pression partielle du CO2 dans l'alveole pulmonaire égale à 40 mmHg.
On sait également que la concentration des ions hydrogenocarbonates est [HCO3- (aq)] = 24 mmol.L-1

Je croyais avoir bien compris le chapitre sur les acides bases mais la c'est la galère, quel rapport entre toutes ces informations , et la pression partielle c'est du chinois pour moi.  Au secours !

Posté par
Iamat
re : Exercice de chimie incompréhensible ! 30-01-13 à 16:30

Salut,

quelle est la formule que tu appliquerais si tu connaissais [CO2(aq)] et [HCO3- (aq)]?

Posté par
Nicomaths
re : Exercice de chimie incompréhensible ! 02-02-13 à 00:09

Coucou,

Ça y est je crois que j'ai compris, on a pH = pKa + log (HCO3-/CO2). On calcule et on retrouve le pH du sang je crois.

Merci beaucoup

Posté par
Iamat
re : Exercice de chimie incompréhensible ! 02-02-13 à 22:28

c'est ça.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !