Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie en oxydo reduction

Posté par
adonis
28-04-15 à 14:08

Bonjour Monsieur
Prière m'aider à resoudre l'exercice suivant:
On fait réagir4.25g de Zinc avec 150 ml d'une solution aqueuese d'acide chlorhydrique de concentration 0.5 mol/l. Les potentiels standards d'oxydo-reduction sont:E°(Zn2+/Zn)=-0.76v; E°(H3O+/H2)=0v
1-Ecrire les demi- équations relatives aux deux couples en jeu.Déduire l'équation bilan de la réaction.
2- Déterminer la masse de Zinc en éxcès
3- A la fin de la réaction, la solution est filtrée puis recristallisée. Quel est le rôle de la filtration?
Déterminer la masse de produit anhydre de ZnCl2 ainsi recupéré.

Posté par
molecule10
reponse 28-04-15 à 18:55


        Bonsoir  adonis :                  Masse  atomique  du  Zn = 65,4 .      Masse  moléculaire  de  HCl = 36,5 .        Masse  moléculaire  de  ZnCl2 = 136,4 .


1).    Zn ====> Zn++   +   2e-   ( réaction  d'oxydation )     2).  2H3O+   +   2e- ====> H2   ( reaction  de  réduction ) .

2).    Zn   +   2 HCl  =====> ZnCl2   +   H2 .

        150 ml  de  solution  HCl  0,5 molaire  contient  ( 36,5 x 0,5 : 1000 x 150 ) = 2,7375g  soit  0,075 mole  de  HCl pur .

        4,25g  de  zinc = 0,065 mole .

        Dans  l'équation  tu  vois  que  1 mole  de  zinc  ( 65,4g )  +  2 moles  de  HCl  ( 73g )  vont  donner  1 mole  de  chlorure  de  zinc  ( 136,4g ) .  +  de  l'hydrogène .

        1 litre  de  solution  HCl  0,5 molaire  ( 18,25g )  vont  oxyder  0,25 mole  de  zinc  ( 16,35g ) .

        150 ml  de  solution  HCl  0,5 molaire ( 0,075 mole )  vont  oxyder  2,4525g  de  zinc  soit  0,0375 mole .

        La  masse  de  zinc  en  excès  est  de  4,25g - 2,4525g = 1,7975g  ( 0,02748 mol ) .

3).    La  solution  est  filtrée  pour  retenir  le  zinc  non  réagit .

        Quantité  de  chlorure  de  zinc  obtenu :  ( 2,4525 x 136,4 : 65,4 ) = 5,11g .

        Bonnes  salutations .

Posté par
adonis
exercice de chimie en oxydo reduction 29-04-15 à 12:53

Bonjour!
Vous voudrez bien m'éclaircir un peu votre raisonnement s'il vous plait.
Quand je reprend le calcul de la masse de HCL contenue dans 150ml de solution pour une concentration de 0.5mole/l à savoir (36.5x0.5:1000x150) je n'obtiens pas 2.7375g .J'obtiens plutot 121.6g. C'est à ce niveau que je suis perdu.
Merci de me remettre sur les rails.
Salutations

Posté par
molecule10
reponse 29-04-15 à 20:35


   Bonsoir  adonis :  ( Remarque :  HCl  n'est  pas  HCL !! )


   Je  ne  vois  pas  comment  tu  trouves  121,6g ?

   1 litre  de  HCl  1 molaire = 36,5g  de  HCl  pur .   1 litre  de  HCl  0,5 molaire  ( ou  demi  molaire )  = 0,5 x 36,5 = 18,25g  de  HCl  pur  .

   150 ml  de  solution  0,5 molaire  correspond  à  18,25g : 1000 ml x 150 ml = 2,7375g  de  HCl pur  ou  ( 0,075 mole  de  HCl pur ) .  

   Montre  moi  ton  calcul  pour  arriver  à  121,6g ?

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !