Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de chimie avec l'ammoniaque

Posté par
mariecece26
24-12-16 à 12:03

L'ammoniac NH3 est un gaz qui, dissous dans l'eau, donne une solution basique d'ammoniaque. Des solutions d'ammoniaque sont vendues dans le commerce. Ces solutions après dilution, sont utilisées comme produit nettoyant et détachant.
Données : M=17.03g/mol
                        d= 0.92

1) Rappeler la définitions d'une solution basique
Une solution basique est un mélange homogène de deux ou plusieurs substances ayant un PH supérieur à 7

2) Donner la définition d'une base
Une base est une espèce susceptible de capter un proton en présence d'un acide ( A-)

3) Quel est l'acide conjugué de la molécule d'ammoniac NH3?
NH4+
Donner le couple correspondant : NH4+/NH3
La demi équation acido-basique : NH4----->NH3+H+

4) que signifie d=0.92
Correspond à la densité de l'ammoniac ( NH3)

5) calculer la masse m d'un litre de solution
Je n'y arrive pas

Merci de  bien vouloir m'aider pour la dernière question de se problème sur laquelle j'ai un gros blocage pour enfin finir mon DM

Posté par
DeuxNids
re : Exercice de chimie avec l'ammoniaque 24-12-16 à 12:27

Bonjour avant toute chose

Alors je pense que tu n'as pas assez approfondie ta réponse de la question 4), il faut que tu t'intéresses à comment est définit la densité en général, c'est le rapport entre la masse volumique de ton liquide et la masse volumique d'un corps de référence (en l'occurrence l'eau).
A partir de ça je pense qu'il te sera plus facile de déterminer la masse volumique de la solution et donc de répondre à la question 5).

Voilà

Posté par
mariecece26
re : Exercice de chimie avec l'ammoniaque 24-12-16 à 12:44

Oui bonjours, excusé moi, d'accord je comprend se que vous voulez dire, merci beaucoup pour votre aide, passez de bonnes fêtes 😁

Posté par
molecule10
re : Exercice de chimie avec l'ammoniaque 24-12-16 à 13:15


     Bonjour  mariecece26 :      Masse  moléculaire  de  NH3 = 17 .

     1 litre  de  solution  d'ammoniaque  de  densité  0,92  correspond  à 1000 x 0,92 = 920 g

     Réponse  à  la  question  5) .  920g .    ( P = V x densité ) .
  
     Bonnes  salutations

Posté par
mariecece26
re : Exercice de chimie avec l'ammoniaque 24-12-16 à 13:42

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
jim
re : Exercice de chimie avec l'ammoniaque 07-01-17 à 12:38

Bonjour molecule10
je voulait s'avoir d'où vient le 1000 que tu as multiplié avec 0.92 pour trouver 920g

Posté par
molecule10
re : Exercice de chimie avec l'ammoniaque 07-01-17 à 22:13


   Bonsoir  jim :

   Formules :          densité =  Poids : Volume               Poids = densité x volume              Volume = Poids : densité

   L'ammoniac  gazeux  s'écrit  ammoniac . L'ammoniaque  en  solution  aqueuse  s'écrit  ammoniaque .

   Une  solution  aqueuse  d'ammoniaque   saturée  correspond  à  une  solution  poids/poids  de  34% ,
   soit  34g  de  NH3  pour  100g  de  solution  ou  34g  de  NH3  +  66g  d'eau.
   Même  chose  avec  340g  de  NH3  +  660g  d'eau = 1 kg  de  solution .

   S'il  on  multiplie  la  densité  par  le  volume , on  obtient  le  poids   0,88 x 1000 ml = 880g  de  solution .
   S'il  on  divise  le  poids  par  la  densité , on  obtient  le  volume  880 : 0,88 = 1000 ml  ou  1 litre

   Les unités de masse volumique
Il est possible d'utiliser d'autres unités à condition qu'elles soient cohérentes entre elles. Par exemple si la masse est en kilogramme et le volume en décimètre cube alors la masse volumique est en kilogramme par  décimètre cube.
Par ailleurs puisque 1 kg = 1000 g et 1 m3 = 1000 dm3 alors   1kg     =      1000 g       =     1 g    
                                                                                                 1m3            1000 dm3          1 dm3
la valeur  d'une masse volumique reste la même qu'elle soit exprimée en kilogramme par mètre cube ou en gramme par décimètre cube. On pourraient également montrer que c'est aussi vrai pour le milligramme par centimètre cube.

   Alors  dans  la  question  5
   1 litre  de  solution  d'ammoniaque  de  densité  0,92  correspond  à  ( 0,92 x 1000 ml ) = 920 g
   ( densité x volume  ) .

    Ou  920g : 0,92 =  1000 ml  ( 1 litre ) .


    Bonnes  salutations .
  

Posté par
jim
re : Exercice de chimie avec l'ammoniaque 10-01-17 à 13:31

Bonjour molecule10 et merci en encore pour ton explication très clairs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !