Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de chimie assez "balèze"

Posté par
doli
03-12-07 à 18:25

Bonjour,

Auriez vous l'amabilité de m'aider pour cette exercice du livre: (Physique-chimie (Coll. BTS ESF) )


Une technique de soudure de rails de chemin de fer consiste à produire du fer en utilisant une transformation assez complexe qui est l'aluminothermie.
L'équation chimique est la suivante:

Fe2O3(s) + 2Al(s)----- ) Al2O(s) + 2Fe(s)

On dispose d'une quantité de matière initiale d'oxyde de fer n(Fe2O3) = 1.00 mol

1. Quelle quantité de matière d'aluminium faut il pour que les réactifs soient dans les proportions stoechiométriques?

2.Calculer dès lors la masse totale des réactifs?

3.Calculer la masse totale des produits formés.

Merci.

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:28

bonjour pour la 1 il te faudra 2,0 mol

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:29

pour la 2) a tu la masse molaire qui t'es donnée ou non ??

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:30

eu pardon il te faudra 2,00 mol pour les chiffre significatif

Posté par
doli
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:30

Pourrait tu me le justifier car je n'ai pas compris ta réponse.

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:31

pas de souci
dans ton equation
tu a fe2....+2 al
ces a dire que si on te di que tu a une mol de fe2... il ten faudra le double pour al pour que  se soi dan les proportion stoechiometrique compren tu maintenant ??

Posté par
doli
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:33

AJOUT:

Données
M(Al) = 27 g / mol
M(fe) = 55,8 g/mol
M(O) = 16 g/ mol

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:33

car tu  a 2 devan al
donc il en fau de foi plus
tu aurai eu fe2...+3al
la il taurau fallu 3 fois plu d al que de fe2...

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:34

ok merci
alors tu sais que  m=n*M

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:35

tu calcule tes masse molaire en adittionant tes composan
pui tu met ta relation m=n*M

Posté par
doli
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:38

Pourriez vous me détaillé tous ceci.

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:39

la question 1 tu a compris la ??ou je reexplique,?

Posté par
doli
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:41

La question 1 , et je t'en remercie, je l'ai complètement "pigée".
Mais la question 2 et 3 aucune idée, pourrais tu si tu as la réponse me le détailler.

Merci

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:41

ok pas de soucis

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:42

alors
dans ton cour il y a forcemen marqué quelque part cette relation m=n*M
m ces la masse en g
n la quantité de matiere en mol
et M la masse molaire en g/mol

Posté par
doli
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:43

Oui, çà c'est bon

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:43

ok ba alor ou es le probleme?

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:43

a ok je voi je texplique

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:46

alor regarde ton equation
si tu pren dan les proportion stochiometrique
je tecoute tu  aura quoi en quantité de matiere ??
pour casue composant
tu a fe2o3=1 mol
donc 2 al= 2*1 mol donc 2,00 mol
pour les produit formé sa marche pareil
tu a al2o = 1 mol formé
pui2fe s = 2*1mol donc 2,00 mol de formée

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:46

jusque la sa va ??

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:46

ensuite pour avoir la masse il fau ue tu calcule les masse molaire

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 18:51

pour calculer la masse molaire c'es tres simple
dans fe2o3  tu a du fe et du o
donc tu aditione cest a dire pren komme exeple l'eau
ces h2o
tu a donc un h et 2 atome doxygene donc M = M(h)+ 2M(o) car tu a 2 atome doxygene
alors pour fe2o3 sa fair quoi je te laisse chercher pour voir si tu a compri

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 03-12-07 à 19:03

doli est tu toujours la ???

Posté par
doli
re : Exercice de chimie assez "balèze" 04-12-07 à 06:13

SVP

Posté par
doli
re : Exercice de chimie assez "balèze" 05-12-07 à 17:08

Bonjour,

Auriez vous l'amabilité de m'aider pour cette exercice du livre: (Physique-chimie (Coll. BTS ESF) )


Une technique de soudure de rails de chemin de fer consiste à produire du fer en utilisant une transformation assez complexe qui est l'aluminothermie.
L'équation chimique est la suivante:

Fe2O3(s) + 2Al(s)----- ) Al2O(s) + 2Fe(s)

On dispose d'une quantité de matière initiale d'oxyde de fer n(Fe2O3) = 1.00 mol

1. Quelle quantité de matière d'aluminium faut il pour que les réactifs soient dans les proportions stoechiométriques?

2.Calculer dès lors la masse totale des réactifs?

3.Calculer la masse totale des produits formés.

Merci.

SVP

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 05-12-07 à 18:11

rebonjour doli

Posté par
axilia
re : Exercice de chimie assez "balèze" 05-12-07 à 18:15

pour la question 1 j'y ai deja repondu
pour la 2
alor M(fe2O3)= 55,8+6*16=151,1
par consequant la masse est
m=n*M
soit m =1,00*151,1
m=151,1 g

Posté par
doli
re : Exercice de chimie assez "balèze" 09-12-07 à 08:56

SVP
Bonjour,

Auriez vous l'amabilité de m'aider pour cette exercice du livre: (Physique-chimie (Coll. BTS ESF) )


Une technique de soudure de rails de chemin de fer consiste à produire du fer en utilisant une transformation assez complexe qui est l'aluminothermie.
L'équation chimique est la suivante:

Fe2O3(s) + 2Al(s)----- ) Al2O(s) + 2Fe(s)

On dispose d'une quantité de matière initiale d'oxyde de fer n(Fe2O3) = 1.00 mol


2.Calculer dès lors la masse totale des réactifs?

3.Calculer la masse totale des produits formés.

Merci.

Posté par
doli
re : Exercice de chimie assez "balèze" 09-12-07 à 09:03

Il n'y a que la 3 qui est non comprise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !