Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de Chimie

Posté par maxpc (invité) 02-11-05 à 13:42

Acide Sulfurique

L'acide sulfurique H2SO4 est un diacide au sens de Bronsted. Il est susceptible de céder 2 protons.

1) En considérant qu'au cours de la reaction entre l'acide sulfurique et l'eau il ya transfert de 2 protons, écrire l'equation de la reaction entre l'acide sulfurique et l'eau.

2)On considère une solution d'acide sulfurique de concentration molaire C= 1.00*10-2mol.L-1 et de volume V= 100.0 mL. Le pH de cette solution vaut 1.84.
  
  a) Determiner l'avancement maximal de cette reaction.
  b) Determiner le taux d'avancement final de cette reaction.

Voila pour l'exercice !

Ma solution :
1) H2SO4 + H2O = HSO4- + H3O+

2)a)
n(H2SO4) = xmax
---> n(H2SO4) = 1.00*10-2 * 0.1
               = 1.00*10-3 mol
  b)
Etat Final Experimental:
xeq = neq(H3O+) = [H3O+] * V
    = 10-1.84 * 0.1
    = 1.45*10-3mol

Taux = xeq/xmax = 1.45/1 = 1.45%

Voila pour ce que j'ai trouvé, pouvez me dire ce que vous en pensez ? Merci beaucoup!

Posté par maxpc (invité)re : Exercice de Chimie 02-11-05 à 14:35

alors personne n'a de réponse a m'apporter ?

Posté par maxpc (invité)re : Exercice de Chimie 02-11-05 à 17:00

toujours rien ?

Posté par maxpc (invité)re : Exercice de Chimie 02-11-05 à 20:36

et bien mon exercice ne fait pas fureur je vois !! C'est pas grave je vais faire avec. Merci quand meme !!

Posté par
camo2
re 16-09-09 à 13:06

ne faudrait-il pas mieux faire un tableau d'avancement ?J'ai aussi cet exercice à faire et aimerait savoir ce que vous en penser svp

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !