Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
yousra1992
12-10-12 à 15:37

Bonjour,
Quelqu'un pourras m'aider svp à résoudre cet exercice :

On a au départ 150 mL d'une solution d'iodure de lithium et d'iodure de sodium. On fait ensuite précipiter tous les ions I- en dissolvant dans cette solution une quantité suffisante de sulfate de bismuth Bi2(SO4)3. On récolte alors 2,87 g de BiI3 sous forme de précipité. En faisant l'hypothèse de la conservation des volumes, que vaut la somme des concentrations des ions Li+ et Na+ ?

Si vous pourriez m'aider ça serait vraiment très sympa!

Posté par
Iamat
re : Exercice de chimie 12-10-12 à 16:02

nb moles BiI3 = masse/masse molaire
nb moles I- initiales = 3*nb moles BiI3
nb moles Li+ + nb moles Na+ = nb moles I- initiales
[Li+]+[Na+]= nb moles I- initiales/Vtot

Posté par
yousra1992
re : Exercice de chimie 12-10-12 à 17:00

Merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !