Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de chimie

Posté par
chacha08
08-03-12 à 10:57

Bonjour je me permets de vous envoyer ce mail pour avoir de l'aide j'ai trouver deux exercices et je n'y arrive pas du tout est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait.Voici l'énoncé du 1er:

Les ions dichromate peuvent être obtenus par électrolyse entre des électrodes inattaquables d'une solution aqueuse de volume V=250mL et de concentration c= 3.0mol.L^-1 en sulfate de chrome (III) apporté et d'acide sulfurique.
1)dresser un schéma du dispositif et indiquer le sens de déplacement de tous les porteurs de charges.
==> j'ai commencer a faire le schéma avec deux demi piles avec un pont salin mais je suis bloquer car je ne sais pas c'est quoi les deux plaques de chaque demi pile.

2)Au voisinage de quelle électrode les ions dichromate se forment-ils?Ecrire la demi équation de la réaction d'oxydoréduction correpondante.
===> pour la 1ere question je ne sais pas du tout surtout par rapport au deux électrodes; pour al deuxieme j'ai mis que le couple c'était Cr2O7^2-/Cr ^3+
la demi équation:  8e-+14H+Cr2O7^2- = 2Cr^3+7H20

3) a. Quelles sont les réactions susceptibles de se produire à l'autre électrode?
==> sa tt dépend du nom de la premiere electrode si c'est une anode ou une cathode.

   b. Expérimentalement on observe un dégagement gazeux.
En déduire l'équation de réaction qui a effectivement lieu à cette électrode.
==> la j'aurai prit l'O2 et le couple H+/H2

   c. En déduire l'équation de la réaction d'électrolyse.
==> la je ne sais pas du tout

4) déterminer la concentration en ions dichromate de la solution après une durée delta t= 40min d'électrolyse sous une intensité constante telle que I=5.0A
==> la j'aurai fai une tableau d'avancement avec l'équation de la réaction d'éléctrolyse après j'aurai déterminer la quantité n(e-) échangée puis j'aurai calculer I*delta t / F

Pour le deuxième exercice j'attends d'arriver a celui ci merci d'avance et j'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
chacha08
aidez moi s'il vous plait 08-03-12 à 22:06

désolé de vous déranger mais j'aimerai beaucoup d'aide car ce sont peut etre des exercices ramassés et j'aimerai beaucoup qu'on m'aide pour mon raisonnement et comprendre surtout merci d'avance

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie 09-03-12 à 11:49

bonjour,
1) il s'agit d'une électrolyse.
2 électrodes plongent dans une solution de sulfate de chrome III et d'acide sulfurique .
La solution est contenue dans un tube en U
Les électrodes sont reliées à un générateur.
peu importe la nature  des électrodes  puisqu'on dit qu'elles sont inattaquables ,donc ne réagissent pas.
A l'anode se produit une Oxydation =perte d'électrons.L'anode est donc reliéé  à la borne + du générateur qui attire les e-.
A la cathode se produit une réduction =gain d'électrons.La cathode est donc reliée à la borne - du générateur qui repousse les e- vers l'électrode.



Les espèces en solutions sont Cr3+,H+(aq),SO42-; H2O
2)A l'anode
on peut  prédire l'oxydation de Cr3+ en Cr2O72-
il faut que tu écrives la 1/2 réaction dans le sens Cr3+ donne Cr2O72-

3)apour prédire les réductions et oxydations possibles ,il faut avoir la liste des couples.
Pour savoir quelles réactions se produisent il faut connaître les potentiels redox des couples ou il faut que l'énoncé donne des indications sur les produits formés .Or ce n'est qu'au b) qu'on donne une indication.
Il est donc difficile de répondre au a)
b)à la cathode se produit une réduction
puisqu'il y a dégagement gazeux, c'est H2
la 1/2 équation est donc
2H+ + 2e = H2

c) additionne les 2 1/2 équations qui doivent contenir le même nombre d'électrons (pour qu'ils n'apparaissent pas dans le bilan)
(O2 résulterait de l'oxydation de l'eau à l'anode )

4)tu calcules Q=I*t puis n(e) ayant circulé pendant ce temps.
tu utilises la 1/2 equation d'oxydation de Cr3+ et tu cherches combien il faut de moles d'e- pour obtenir 1 mol de Cr2O72-
Ayant calculé n(e))tu en déduis n(Cr2O72-)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !