Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
Schtroumpf-beta
23-02-12 à 15:36

J'ai un exercice à faire mais j'ai quelques doutes.
L'exercice est attaché au post.

Par la première question je suis parti du principe que la réaction était totale et qu'elle se faisait dans le sens direct puisque rien ne nous indique le contraire.


J'ai donc n_{eq(A)}=2.5*10^{-2} mol
 \\ n_{eq(B)}=10^{-2} mol


Si la réaction est totale B est limitant donc on a x_{max}=n_{eq(B)}=10^{-2} mol

Or d'après la tableau d'avancement n_{eq(AB)}=x_{max} donc n_{eq(AB)}=10^{-2} mol


Je ne comprends pas la seconde question car, dans ma tête en tous cas, quand une réaction est à l'équilibre elle ne bouge pas donc qu'on enlève ou non un produit ça ne change rien. Néanmoins on a la constante d'équilibre K et je sais que lorsque l'on retire un réactif ou un produit même pendant l'équivalence une réaction commence pour atteindre à nouveau l'équilibre chimique et donc un Qr_{eq}=150 ( dans ce cas précis).
Du coup j'ai pensé pouvoir utiliser K pour trouver la solution mais comment exprimer K alors que le seul produit est un solide ? Parce que dans ce cas on a quelque chose du genre K=\frac{0}{[A]^a.<b>^b}=150
Mais comment une fraction avec 0 au numérateur peut être égale à 150 ?


Je n'ai pas compris la dernière question, depuis quand on ajoute une concentration ?


Merci à vous.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
coriolan
re : Exercice de chimie 23-02-12 à 16:27

les valeurs de n(A) et n(B) sont fausses.

dans l'expression de la constante d'équilibre on ne fait pas intervenir les solides.(Justification hors programme terminale)
l'expression de K est donc
K= 1/([A]eq*[B]eq)=150
une réaction est considérée comme quasi totale si K> 104
or 150 <<104
La réaction est donc limitée
à l'équilibre on aura n(A)eq=n(A)initial -x et n(B)eq=n(B)initial -x
les concentrations seront
[A]eq=n(A)eq/V(total)  et [B]eq=n(B)eq/V(total)  
en reportant dans l'expression de K on a
150= V(total)2/(n(A)eq*n(B)eq)  avec V total = 7.10-2L

on résout l'équation du second degré
j'ai trouvé x=5,4.10-4mol  (seule racine acceptable)
il est recommandé de vérifier qu'avec cette valeur de x ,on retrouve bien K=150 (ou valeur très proche)

Posté par
Schtroumpf-beta
re : Exercice de chimie 24-02-12 à 09:58

Oui, au temps pour moi. J'ai donc n_{i(A)}=10^{-2}
 \\ n_{i(B)}=4*10^{-3}

J'espère ne pas me tromper cette fois car en TS c'est un peu la honte de faire une erreur là-dessus. La première fois c'est que je l'ai fait vite mais cette fois je n'ai plus d'excuse.

Je ne savais pas que lorsqu'il n'y avait rien au dénominateur on mettait 1.

Mais je ne comprends pas ton raisonnement. Car en remplaçant les concentrations à l'équivalence de A et B dans l'expression de K par leur propre expression on tombe sur \frac{7*10^{-2}}{n_{eq(A)}*n_{eq(B)}}-150=0 et là n_{eq(A)} comme n_{eq(B)} sont des inconnus. Du coup ton x représente quoi ?

Citation :
** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum


Je n'ai pas scanné l'énoncé ( ou alors mon scanner est quand même spécialement performant pour avoir ce taux de contraste et de précision ! ). J'ai recopié l'énoncé sur mon ordinateur et j'ai ensuite fait une capture d'écran.

Citation :
En effet, si vous avez une question à poser, vous devez montrer que vous avez cherché à résoudre le problème, montrer là où vous bloquez, etc. Si un correcteur se penche sur votre problème, il est fort probable qu'il passe plus de temps à vous donner la réponse que vous n'en aurez passé à poser la question. Dans de telles conditions, nous demandons de faire une démarche volontaire de demande d'aide en faisant l'effort de recopier tout le texte contenu dans votre énoncé, des outils vous permettant de gérer les symboles mathématiques sont d'ailleurs disponibles sur le forum : le LaTeX ou les symboles.


J'ai donc bel et bien fait une recherche et j'ai écrit ce que j'avais fait et où j'avais bloqué, non ? Bref.

Posté par
coriolan
re : Exercice de chimie 24-02-12 à 12:23

l'expression de K sera
K= \frac{1}{\frac{(10^{-2}-x)}{V}\times \frac{(4.10^{-3} -x)}{V}}

V^2/K =(10^{-2}-x)\times \ (4.10^{-3 }-x)

\frac{(7.10^{-2})^2}{150} =(10^{-2}-x)\times \ (4.10^{-3 }-x)

3,2.10^{-5} =(10^{-2}-x)\times \ (4.10^{-3 }-x)

en refaisant le calcul ,j'ai trouvé x=6.10-4 mol

à l'équilibre n(A)=1.10-2-6.10-4= 9,4.10-3mol
n(B)=4.10-3  -6.10-4 =3.4.10-3 mol

vérification
49.10-4/(9.4.10-3*3.4.10-4) =153 150

Posté par
Schtroumpf-beta
re : Exercice de chimie 25-02-12 à 12:34

Ah oui d'accord, x est l'avancement. Merci beaucoup. Je vais essayer de continuer l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !