Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Chimie..

Posté par
meli-5
12-02-11 à 18:42

Bonsoir tout le monde, j'ai un exercice de chimie et je suis bloquée à la derniere question C'est donc pourquoi j'aurais besoin de vous SVP

La question :
On réalise la combustion complète de 20 mL d'éthanol dans des conditions telles ou la temperature est de 50°c la pression est de 1015 hPa
a) Calculer le volume de dioxygene necessaire a la combustion complete de l'ethanol
b)          le volume de dioxyde de carbone formé
c)          la masse d'eau produite

Grace a l'aide, on sait qu'il faut calculer le Volume molaire des gaz dans ces conditions.

Donc pour le Volume molaire la formule est Vm = V/n
Pour calculer n j'ai utilisé la loi des gaz parfait
n= PV/ RT
n= (101500 x 0.00002)/ (8.31 x 293,15)
n=8,33 x 10-4 mol

Vm = 0.02/8.33 x 10-4
   = 24 L/mol

Et après je suis bloquée car je ne sais plus quelles formules appliquer... Merci de votre aide :$

Posté par
lulu3324
re : Exercice de Chimie.. 12-02-11 à 18:50

Bonjour

- Ecris d'abord l'équation de la réaction.
- Pour calculer le volume molaire il faut considérer d'abord que n=1 mol (puisque par définition le volume molaire est le volume de gaz pour 1 mol de gaz).
- Déduis-en ensuite avec la loi des gaz parfaits la quantité de matière d'éthanol puis celle de O2 (en t'aidant des nombres stoechiométriques de l'équation de la réaction...)

OK?

Posté par
meli-5
re : Exercice de Chimie.. 12-02-11 à 18:56

J'avais déjà ecris l'équation de la réaction dans une des questions précedentes
c2H6O + 3CO2 3H2O + 2CO2

Le volume molaire que j'ai calculé est donc faux ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de Chimie.. 12-02-11 à 22:42

Oui ton calcul est faux...
Pour l'équation l'éthanol réagit avec le dioxygène !

Posté par
meli-5
re : Exercice de Chimie.. 13-02-11 à 10:14

Oui desolée je me suis trompée en écrivant...

Posté par
lulu3324
re : Exercice de Chimie.. 13-02-11 à 10:23

Donc que donne l'équation ?
Et le volume de O2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !