Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de chimie

Posté par
engel
05-09-09 à 16:44

Bonjour, j'ai fait un tp récemment et je bloque au niveau d'une équation.
Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Une parti du tp consisté à verser dans un tube à éssaie 5 ml d'acide oxalique, 1 ml d'acide chlorhydrique auquel il fallait ajouter quelques gouttes de permanganate de potassium.
La solution qui au départ est violette devient incolore. On demande ensuite si c'est une réaction rapide et c"est le cas.
Arriver a l'écriture de l'équation je bloque. Je pense que le changement de couleur et dû au ion Mn2+. Est ce cela?

ESt ce que ici il sagit de réaction s d'oxydoréduction? je pense que oui puis je voulais savoir aussi (car j'ai peur de me tromper) si c'est bien juste les couples MnO4-/Mn2+ et CO2/ H2C2O4 qui interviennent dans la réactions?

Ainsi j'obtiens:
- couples : MnO4- - 8H+ + 5e-  = Mn2+  + 4H2O
         H2C2O4  + 2 H+ - 2 e-    = 2C02  + 2H2O
avant d'avancer mon équation j'aurai voulu savoir si les dmei équation sont juste.

Merci de votre aide d'avance^^

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de chimie 05-09-09 à 16:57

Salut
Il serait préférable de recopier intégralement l'énoncé du TP...


MnO4- - 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O TB !

CO2/ H2C2O4

2CO2 + 2H+ + 2e- = H2C2O4

(Rappel : ox + ne- = red)

Posté par
engel
re : exercice de chimie 05-09-09 à 17:09

merci de votre réponse.
En fait le tp est consituer en deux partie. Le I est fait de quatres petite experience. Celle pour le moment ou je bloque était la 1.
Voici l'enoncé:
Dans un tube à éssais , intriduire 5ml d'acide oxalique puis environ 1ml d'acide chlorydrique. Ajouter quelques gouttes de ermanganate de potassium.
Observer.
Ensuite notre proffesseur demande:
identifier l'espece ( réactif ou produit) responsable du changement observé
qualifier la réction de lente ou rapide
écrire l'équation chimique associée à la transformation. Pour les réactions d'oxydoréduction écrire en premier les demi équations associé au couple.

Donc comme équation on obtien :
10 CO2 - 6H+ + 2 MnO4 = 5H2C2O4 + 2Mn2+ + 8H2
Est cela et est que les questions sur la réaction et le réactif étéaient juste??

Je vous remercie beaucoup de l'aide que vous m'apporter

(PS: désolée pour les fautes)

Posté par
engel
re : exercice de chimie 05-09-09 à 17:46

Dans un livre je viens de lire que les ions permanganate MnO4- oxydent lentement l'acide oxalique. Il s'agit de mon experience? et qu'est ce que cette phrase veut vraiment dire?

Encore merci pour vos réponses

Posté par
engel
re : exercice de chimie 05-09-09 à 18:55

J'ai encore une autre question j'espere que vous y repondrais^^.
C'est uen autre parti du tp ui na rine avoir avec ce ue je disais au dessus.

L'enoncé est: dans 3 béchers on met:

Posté par
engel
re : exercice de chimie 05-09-09 à 19:03

dans le premier     5 ml de K+ +I- ( a 2.0*10-1 mol/l), 5 ml de 2 H3O+ + SO42-(a 5.0*10-1 mol/l), 15 ml de H2O
dans le seconde     10 ml .......                       5 ml.................                      5.........
dans le troisième   15ml.........                       10ml ................                      0..........

en plus de cela on rajoute simultanément 25 ml d'eau oxygené.

On me demande de calculer la concentration initiale en ion iodures dans chaque bécher. j'ai la formule C=n/v mais comment je dois faire??
merci de m'aider

Posté par
engel
Besoin d'aide 06-09-09 à 09:02

bonjour,
s'il vous plait aider moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !