Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
sagana
19-12-08 à 19:06

Bonjour,

j'ai un exercice de chimie et est-ce que vous pouvez m'aider s'il  ous plait.

exercice:
on dissout une masse m de phosphate de fer II octahydraté Fe3 (PO4)2, 8H2O dans une eau distillée à 25°C.
Cette solution aqueuse possède alors une conductivité de 439 mS.m^-1.
1) écrire l'équation de la dissolution de ce soluté.
moi j'ai fais: Fe(HO)2(s) + 8H20(l) ==> Fe2+(aq) + 2HO-(aq) + 8H20(l).c'est bon??

2)exprimer la conductivité de cette solution en fonction de la concentration en soluté C et des conductivités ioniques molaires des ions présents.
ça je sais pas comment on fais??

3)déterminer la concentration C de la solution en mol.l^-1.
c'est c=n/v

4) en déduire la masse de ce soluté qu'il a fallu dissoudre pour obtenir 1.00L de cette solution.

Données: conductivités molaires ioniques à 25°c: lamdha ( on marque comme h)h(Fe)^2+=10.70mS.mol^-1.; h(po)^3-/4=27.84mS.m².mol-1

merci

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie 19-12-08 à 19:56

le solide se nomme phosphate de fer II octahydraté.Cela signifie qu'il est constitué d'ions Fe2+(c'est ce que signifie ferII) et d'ions phosphates.Statistiquement,il y a 3 ions Fe2+ pour 2 ions phosphates,associés à 8 molécules d'eau.
L'ensemble doit être électriquement neutre .
Les 3 ions Fe2+ apportent 6 charges +
Il faut donc que 2 ions phosphates apportent 6 charges-
Un ion phosphate s'écrit donc PO43-.
C'est une façon de trouver la charge de l'ion phosphate si on l'ignore.
Pour te laisser le "plaisir " d'écrire cette équation de dissolution ,je te donne un exemple comparable:
équation de dissolution du sulfate de cuivre pentahydraté.
on peut écrire l'équation ainsi
                 eau
CuSO4,5H2O Cu2+(aq)+SO42-(aq)
Les molécules d'eau associées au solide vont se retouver dans le solvant (l'eau).Elles ne disparaissent pas mais deviennent indiscernables des autres molécules du solvant ,c'est à dire l'eau.
A toi d'écrire l'équation demandée

Posté par
sagana
re : exercice de chimie 22-12-08 à 10:28

moi , je trouve :
Fe3(PO4)2, 8H20 => 2 Fe^(3+) + 2 PO4^(2-) + 8H2O.

après j'arrive pas trouver concentration et conductivité.

merci pour l'aide

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie 22-12-08 à 10:59

Dans la formule on lit Fe3  donc il y a 3 ions fer
D'après l'énoncé ,on dit qu'il s'agit de fer II,donc il y a 3 ions Fe2+
Dans la formule on lit (PO4)2,donc il y a 2 ions phosphates PO43-
                           eau
Fe3(PO4)2,8H2O3Fe2+(aq)  +2 PO43-(aq) +8H2O

cela permet d'écrire une relation entre les qté de matière
n(Fe3(PO4)2,8H2O)=\frac{n(Fe^{2+})}{3}=\fra{n(PO_4{^3-)}}{2}
Comme ces ions se trouvent dans le même volume ,on peut écrire la même relation avec les concentrations

c(Fe3(PO4)2,8H2O)=\frac{[Fe^{2+}]}{3}=\fra{[PO_4{^3-]}}{2}

On exprime la conductivité en fonction des concentrations des ions et des o des ions.
on peut exprimer la concentration de Fe3+ en fonction de la concentration en PO43-(ou le contraire).
il ne reste donc plus qu'une inconnue,c'est à dire la concentration en PO43- (ou en Fe2+)
essaie de trouver

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie 22-12-08 à 11:02

3ème ligne avant la fin :lire Fe2+ et non 3+

Posté par
sagana
re : exercice de chimie 29-12-08 à 12:02

jusqu'à là  j'ai compris mais après trouver l'inconnue je sais pas comment faire.

parce qu' on connait rien .

merci

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie 29-12-08 à 12:54

mais si ,
dans l'énoncé on te donne la valeur de la conductivité () et les conductivités molaires ioniques  des ions ().Il ne manque que les concentrations .
Comme on peut exprimer  une concentration en fonction de l'autre ,il ne reste qu'une inconnue
=Fe2+.[Fe2+] +\lambda_{PO_4^{3-}}.[PO43-]
or [Fe2+]=3/2.[PO43-]
tu remplaces [Fe2+]par son expression en fonction de [PO43-] et tu as une équation où l'inconnue est [PO43-]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !