Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
sagana
re : exo physique chlorure de cobalt 04-11-08 à 16:22

Bonjour,

moi, aussi j'ai le même exercice:
On introduit dans une fiole jaugée de 200, 0 mL une masse m=0.17g de chlorure de cobalt (II) hexagydraté CoCl2 , 6H2O et on rempli la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.

1. Calculer la concentration molaire de la solution S obtenue

2. Ecrire l'équation de dissolution du chlorure de cobalt (II) hexahydraté. En déduire les concentrations molaires des ions présents dans la solution.

3. Quel volume de solution S faut-il prélever pour obtenir une solution S' de volume 100,0 mL et de concentration C'= 3,0 . 10-3 mol.L-1 ?

pour la 1ère question:
moi j'ai fais:
M(CoCl2,6H2O)=237.9 g/mol.
n=m/M d'où C=n/v=0.0030/200*10^-3=0.015g/mol.

2)CoCl2,6H2O donne Cu^(2+)+2Cl^(-)+6H2O.
[Co^(2+)]=c=0.015mol/l et [Cl^(-)]=2c=0.03mol//l.
3)n=Ci*Vi=Cf*Vf
Vi=Cf*Vf)/Ci=(0.015*100)/3.0*10^-3=5*10^-4.

merci d'avance

*** message déplacé ***

Edit Coll : voir exo physique chlorure de cobalt

Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
sagana
06-11-08 à 12:42

bonjour,

j'ai un exercice dont vous pouvez m'aider  question.

quel volume de solution S fauut-il prélever pour préparer une solution S' de volume 100,0mL et de concentration C'=3.0*10^-3 mol.l^-1?

j'ai calculé pour la 1ère question une concentration de 0.015mol.l^-1.

merci

Posté par
JBT
re : exercice de chimie 06-11-08 à 13:07

Coucou

Il y a conservation des quantités de matière ainsi :

n = n'

donc

C.V = C'.V'

Donc tu en déduis :

V = \frac{C'.V'}{C}

Tu comprends ?

Si oui, à toi de calculer


Jibou

Posté par
sagana
re : exercice de chimie 06-11-08 à 13:38

qu'est-ce que j'ai fais!!
Vi=(Cf*Vf)/Ci
=(0.015*100)/3.0*10^-3
=5*10^-4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !