Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo physique chlorure de cobalt

Posté par
totalinlove
29-10-07 à 15:38

tout d'abord bonjours j'ai un petit problme avec la première question de mon exo  mon énoncé est

On introduit dans une fiole jaugée de 250.0 ml une masse m=1.19 g de chlorure de cobalt (II) hexahydraté CoCl2,6H20 et on remplit la foile avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge

1) calculer la concentration molaire de la solution S obtenue.

je n'arrive pas à calculer je ne trouve pas la formule pourriez vous m'aidez

Posté par
Epicurien
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 15:42

Bonjour

je pose A=CoCl_2,6H_20

Ainsi: c_A=\frac{n_A}{V}  or n_A=\frac{m_A}{M_A} donc 4$ \red \fbox{c_A=\frac{m_A}{V\times M_A}}

A toi

Kuider.

Posté par
totalinlove
exo 29-10-07 à 15:43

merci bcp

Posté par
Epicurien
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 15:43

Avec plaisir

Kuider.

Posté par
totalinlove
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 15:46

donc cela me fait


c= 1.19 /( 0.250*153.9)
=3.09.10-²

Posté par
Epicurien
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 15:48

Je ne connais pas la Masse Molaire de chlorure de cobalt (II) hexahydraté mais cela semble juste

Kuider.

Posté par
totalinlove
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 15:48

est ce juste

Posté par
totalinlove
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 15:57

en fait je devrais trouver 2 mol.L-1 et je ne trouve pas ca

Posté par
Epicurien
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 15:59

Ah?

Il doit y avoir un souci pour la masse molaire, comment l'as tu calculée ?

Kuider.

Posté par
totalinlove
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 16:00

M(CoCl2,6H20)=1*58.9+2*35.5+

DONC LA POUR 6H20 on FAIT 6*(2*1.0)+1*16.0

Posté par
Epicurien
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 16:03

J'aurais plutôt tendance à faire:

M(CoCl_2,6H_20)=M(CoCl_2)+6M(H_2O)=M(Co)+2M(Cl)+12M(H)+6M(O)



Kuider.

Posté par
totalinlove
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 16:05

c'est exacte c'est ca je trouve 2 merci bcp

Posté par
Epicurien
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 16:05

Avec plaisir

Kuider.

Posté par
totalinlove
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 16:12

désolé de t'embeter encore mais la je suis bloqué
2) Ecrire l'équation de la dissolution du chlorure de cobalt hexahydraté. En déduire les concentrations molaires effectives des ions présents dans la solution.

CoCl2,6H2O qui donne Co2+(aq)+2Cl-(aq)
mais après comment faire pour en déduire les concentrations molaires des ions présents dans la solution

il faut faire un tableau d'avenceemnt ????

Posté par
Epicurien
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 16:18

en fait, pour le démontrer oui, et tu devrais arriver à :


[Co2+]=cA
et
Cl-=2cA



Kuider.

Posté par
totalinlove
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 16:19

ok bon ben je me lance dans un tableau d'avencement

Posté par
totalinlove
re : exo physique chlorure de cobalt 29-10-07 à 18:20

pourrais tu m'aider pour la question 2)2) Ecrire l'équation de la dissolution du chlorure de cobalt hexahydraté. En déduire les concentrations molaires effectives des ions présents dans la solution.


je bloque

Posté par
totalinlove
re : exo physique chlorure de cobalt 30-10-07 à 14:56

quelqu'un pourrait me répondre s'il vous plait

Posté par
totalinlove
re : exo physique chlorure de cobalt 01-11-07 à 11:42

re bonjours j'aimerais que l'on me vienne en aide pour cette question (l'énoncé est en début de ce topic)

2) Ecrire l'équation de la dissolution du chlorure de cobalt hexahydraté. En déduire les concentrations molaires effectives des ions présents dans la solution.

Posté par
totalinlove
re : exo physique chlorure de cobalt 05-11-07 à 15:07

peronne????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !