Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de chimie

Posté par
moustika
05-10-08 à 11:50

Le vinaigre est une solution aqueuse d'acide acétique de formule CH3COOH. On mesure le pH de la solution diluée.
Le pH vaut 3.40 et le concentration en soluté apporté de la solution diluée est 1.00*10^-2 mol/L
Pour le couple acido-basique CH3COOH/CH3COO-, pKa=4.75
Conductivité molaires ionique
Pour H3O+ = 35,0.10^-3 S.m²/mol
Et CH3COO- =4,09.10^-3 S.m²/mol

Ecrire l'équation de la réaction
CH3COOH +H2O = CH3COO- + H3O+
Donner l'expression littérale de la constante d'équilibre associée à cette réaction et calculer sa valeur numérique
K=Qr, eq= [H3O+] [CH3COO-]/[CH3COOH]
Je narrive pas a trouver la valeur numérique
3) etablir le tableau d'avancement de la réaction. Calculer le taux d'avancement de celle-ci. Conclure => je n'y arrive pas
4) on mesure la conductivité de la solution dilué d'acide acétique et on trouvé σ=15,5.10^-3 S/m
Retrouver la valeur de son pH
Je comprend rien

Posté par
moustika
re : exercice de chimie 05-10-08 à 12:06

j'ai besoin d'aide svp

Posté par
moustika
chimie 05-10-08 à 14:25

Le vinaigre est une solution aqueuse d'acide acétique de formule CH3COOH. On mesure le pH de la solution diluée.
Le pH vaut 3.40 et le concentration en soluté apporté de la solution diluée est 1.00*10^-2 mol/L
Pour le couple acido-basique CH3COOH/CH3COO-, pKa=4.75
Conductivité molaires ionique
Pour H3O+ = 35,0.10^-3 S.m²/mol
Et CH3COO- =4,09.10^-3 S.m²/mol

Ecrire l'équation de la réaction
CH3COOH +H2O = CH3COO- + H3O+
Donner l'expression littérale de la constante d'équilibre associée à cette réaction et calculer sa valeur numérique
K=Qr, eq= [H3O+] [CH3COO-]/[CH3COOH]
Je narrive pas a trouver la valeur numérique
3) etablir le tableau d'avancement de la réaction. Calculer le taux d'avancement de celle-ci. Conclure => je n'y arrive pas
4) on mesure la conductivité de la solution dilué d'acide acétique et on trouvé σ=15,5.10^-3 S/m
Retrouver la valeur de son pH
Je comprend rien

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : chimie 05-10-08 à 17:59

salut:
le volume de la solution n'est pas donné.?
dis moi revois ton énnocé , quelle est le volume du mélange?

*** message déplacé ***

Posté par
moustika
re 05-10-08 à 18:17

aucune autre info

Posté par
122155
re : exercice de chimie 05-10-08 à 18:19

D'accord

Posté par
122155
re : exercice de chimie 05-10-08 à 18:42

c=n/V   ==> n=C.v
CH3COOH +H2O = CH3COO- + H3O+c.V             excès       0            0
c.V-x           excès       x            x

or : [H3O+]=x/V=10-pH   ==> x= V.10-pH
Q r,éq = K = [CH3COO- ][H3O+ ]/[CH3COOH]  
donc à l'état final onaura:
CH3COOH   +   H2O   =   CH3COO-      +     H3O+
V(c-10-pH)           excès       V.10-pH           V.10-pH
en remplaçant:
K=(V.10-2pH)/(C-10-PH)
il manque le volume.

Posté par
122155
re : exercice de chimie 05-10-08 à 19:13

le taux d'avancement
=xf /xmax
avec xf=[H3O+ ].V=10-pH.V
et:
xmax=c.V   car l'eau en excès=> l'acide est le réactif limittant.
donc:
=xf /xmax=10-pH /c=10-3,4/10-2=0,04=4%

Posté par
122155
re : exercice de chimie 05-10-08 à 19:29

4) on mesure la conductivité de la solution dilué d'acide acétique et on trouvé σ=15,5.10^-3 S/m
Retrouver la valeur de son pH.


on a:
= (CH3COO-) .[CH3COO-]+   (H3O+) .[H3O+]
or x=[CH3COO-]=[H3O+]
=x( (CH3COO-) + (H3O+)  )
d'ou:
x=/( (CH3COO-) + (H3O+) )
or:
pH=-log[H3O+]
=> pH=-log(x/V)=-log[/V.( (CH3COO-) + (H3O+)] )
tu dois avoir le volume pour réopondre à cette question.

Posté par
122155
re : exercice de chimie 06-10-08 à 08:11

tu dois me dire si tu n'as pas oublier d'indiquer la valeur du volume de la solution .

Posté par
moustika
re : exercice de chimie 06-10-08 à 16:10

non s bon

Posté par
122155
re : exercice de chimie 06-10-08 à 19:00

Comment? tu as comparer tes données avec ceux de tes camarades de classe ?

Posté par
122155
re : exercice de chimie 08-10-08 à 08:47

le volume de ta solution ? il doit etre donner.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !