Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de chimie

Posté par
sweet-dji-77
08-12-07 à 15:04

Pour commencer je vous dit bonjour et ensuite je dit au secour je n'arrive pas a faire cet exercice de chimie pouvez vous m'aidez si'il vous plait j'en ai vraiment besoin:
données:
   Propriétés de l'acide benzoïque:
-Masse molaire:M(C6H5-COOH)=122g.mol-1
-Solubilité dans l'eau 2,4 g.L-1 à 25°C

-Couples acide-base à 25°C:
C6H5-COOH/C6H5-COO-:pKA1=4.2
H2O/HO-:pKA2=14.0



A)Réaction de l'acide benzoïque avec l'eau

On introduit une masse m0 d'acide dans l'eu distillée afin d'obtenir un volume V0=100mL de solution.
Après dissolution totale, on obtient une solution aqueuse d'acide benzoique notée S0 de concentration C0=1.0*10-2.
Le pH-metre 3.1 que pour la solution S0

1)Quelle masse m0 faut il peser pour préparer la solution S0 ? La solution est elle saturée?
J'ai trouvé 1.22-10-1g

2)Ecrire l'equation de la réaction de l'acide benzoique et de l'eau

3)Tracer le diagramme de prédominancedu couple acide benzoique/ ion benzoate.En déduire l'espece qui prédomine dansla solution S0)    

4)Remplire un tableau d'avancement correspondant a cette tranformation chimique en fonction de C0,V0 et x,èqavancement a l'etat d'equilibre.

5)Déterminer l'avancement maximal Xmax
Montrer que le taux d'avancement final s'ecrit =[H3O+]eq/C0

6)Donner l'expression du quotient de réaction à l'etat d'equlibre Qr,eq en fontion de [H3O+] et de C0. Calculer Qr,eq.

7)Retrouver la valeur donnée du p[sub]KA1
du couple acide benzoique/ ion benzoate.

voila la premiere partie je vous donne la seconde tout de suite merci d'avance pour votre aide

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice de chimie 08-12-07 à 15:06

petite précision la question 7 c'est:
retrouver la valeyr donnée du pKA1

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice de chimie 08-12-07 à 15:16

comme je vous l'avez dit voici la seconde partie de l'exercice:

B)reaction de l'acide avec de la soude

Onajoute a la solution S0 quelques gottes d'une solution concentrée de soude (Na+(aq)+HO-(aq)).l pH-mete indique alors 6.2.

1)Sans calcule indiquer quel est l'espece du couple acide benzoique/ion benzoate qui prédomine dans la solution obtenue.

2)Ecrire l'equation de la réaction qui se produit entre l'acide et benzoique et les ion hydroxyde.
Exprimer la contante d'equilibre K de cette réaction.calculer K
merci pour l'aide que vous pourez m'apporter

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice de chimie 08-12-07 à 15:20

aidez moi je vous en suplie

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice de chimie 08-12-07 à 15:27

j'ai vraiment besoin de votre aide je ne comprend rien

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice de chimie 08-12-07 à 15:37

il y a quelcun ??

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice de chimie 08-12-07 à 16:37

pouvez vous m'aidez je vous en supliiiiiiiiiiiiiiiiiiiie

Posté par
sweet-dji-77
re : exercice de chimie 08-12-07 à 17:12

personne ne sait coment faire ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !