Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie

Posté par SkeletonGamer (invité) 22-09-07 à 16:05

Bonjour à toutes et à tous, j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas comment faire   :

Enoncé: Du dioxygène 02 gazeux, de masse 0,80g , occupe un volume de 0,45 L sous une pression de 2,0 bar.

1. Calculer la quantité de matière de dioxygène correspondante.
2. Déterminer la température du gaz en KELVIN, puis en degré CELSIUS.
3. Calculer le volume, en litre, qui serait occupé par cette quantité de dioxigène à la température de 91.0 °C sous la pression de 404 kPa.

Merci à tout ceux qui pourront m'éclairer !

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:06

Bonjour SkeletonGamer

Utilise la loi des gaz parfaits

Estelle

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:09

C'est n=V/Vm   mais le problème c'est que c'est sous 2,0 bar !

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:10

Non, ce n'est pas ça, la loi des gaz parfaits

Cette loi te donne : PV = nRT, tu ne l'as pas vue en cours ?

Estelle

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:13

Si si je l'ai vu ! xD

Donc PV = nRT <=> n=RT/PV avec R=8,314 S.I n'est-ce-pas ???

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:15

Aïe, non.

Regarde :

3$ PV = nRT \\ \frac{PV}{RT} = \frac{nRT}{RT} \\ \frac{PV}{RT} = n.

Donc n = PV/RT

Estelle

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:27

Arf... désolé j'me suis trompé d'erreur !

Donc:

P en Pa, V en m3, n en mol et T en Kelvin.

2 bar = 2,0*10^5 Pa
0,45 L = 4,5*10^-4 m3

Mais le problème, c'est qu'à 2 bar, la température change, nan ???

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:30

Désolée, je me suis trompée

Effectivement, pour la première question, tu utilises soit le volume molaire, soit la masse molaire.

Et ensuite à la question 2, tu utilises la loi des gaz parfaits pour trouver la température.

Estelle

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:34

Merci de m'aider Estelle !

Mon gros problème, c'est que si j'utilise n=V/Vm, Vm est à 24.0 L.mol-1 à 20°C sous 1bar (conditions normales de température) ! Alors que dans mon exo, c'est sous 2 bar !

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:36

Donc utilise la masse molaire

Estelle

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:44

Ce qui devrez donner:

0,80g = 8,0.10^-4 kg
M(O2) = 2.M(O) = 2*16,0 = 32,0 g.mol-1

D'après la relation n = m/M ,

n = (8,0.10^-4)/32,0
  = 2,5.10^-5 mol

C'est ça Estelle ???

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:47

Si l'unité de M est des g/mol, alors m est en g.

Estelle

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:49

Donc j'aurai pas du convertir les 0,80g en kg ! xD

Je reprends:

M(O2) = 2.M(O) = 2*16,0 = 32,0 g.mol-1

D'après la relation n = m/M ,

n = (0,80)/32,0
  = 2,5.10^-2 mol

Là je pense que c'est bon maintenant ! ^^

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:53

Effectivement, c'est bon !

Estelle

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:56

Bon le 1° est fait ! Pour le 2°, il faut que je trouve la température T en kelvin !

D'apres la relation PV=nRT, est-ce-que je peux écrire:

T=PV/nR ou T=nR/PV ???

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:57

Regarde mon post de 16:15

Estelle

Posté par Jeveu (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 16:57

non, T=PV/rT jcrois xD .... non ?

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:01

Estelle > J'ai regardé ton poste de 16:15 mais ça ne m'avance pas plus, désolé.

Jeveu > Pour T=PV/rT, tu as 2 fois T dans ta relation !

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:02

C'est toujours le même principe, et il en est de même quand tu résouds une équation.

Essaie de refaire la même chose qu'à 16h15

Estelle

Posté par Jeveu (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:02

'me suis trompé :S

T=PV/nR xD (now, c bon )

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:08

Si T=PV/nR, T = (2,0.10^5*4'5.10^-4)/(2,5.10^-2*8,314)
              = 90/(2,0785.10^-1)
      environ = 433

Posté par Jeveu (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:09

Euh ...... probablement

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:12

Et c'est possible 433 K ??? Car 433 K = 159.85 °C

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:19

Ouais c'est bon ! Ca marche ! Mici ^^

Posté par Jeveu (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:19

Ben de rien ..... content que tu ais trouvé
A +

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:25

Pour le 3°, je peux faire V=nRT/P ???

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:28

Oui !

Estelle

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:29

Merci Estelle !

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:36

Pour la 3°, j'ai trouvé 0,19 L !

Posté par SkeletonGamer (invité)re : Exercice de chimie 22-09-07 à 17:57

Merci à tout les 2 ! Vous êtes géniaux ! ^^ ++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !