Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de bac 2004 série S

Posté par
daneu
21-04-07 à 19:35

Bonjour

Voila j'ai fait un exercice d'annale (session 2004 série S), et afin de voir si j'ai bon, j'ai vérifié avec le corrigé.

Mais il y a une question à laquelle je n'ai pas su répondre , il s'agit de la première ( Résoudre l'équation (F)).. Et meme en regardant son corrigé, je n'ai pas vraiment compris ce qu'il fallait faire.

Voici l'exercice avec son corrigé:

***

Pouvez-vous m'expliquer comment on résoud l'équation (F) s'il vous plait?
Je vous remercie beaucoup

édit Océane

Posté par
daneu
re : Exercice de bac 2004 série S 21-04-07 à 19:36

***

Merci

édit Océane

Posté par
otto
re : Exercice de bac 2004 série S 21-04-07 à 19:37

Bonjour,
fais l'effort de recopier l'énoncé si tu veux de l'aide.

Posté par
daneu
re : Exercice de bac 2004 série S 21-04-07 à 19:43

Ok dsl
Je croyais seulement que ce serait mieux avec le schéma .

Un chariot de masse 200 kg se déplace sur une voie rectiligne et horizontale. Il est soumis à une force d'entraînement constante F(vecteur) de valeur 50 N. Les forces de frottement sont proportionnelles à la vitesse et de sens contraire ; le coefficient de proportionnalité a pour valeur absolue 25 N.m-1.s-1.
La position du chariot est repérée par la distance x , en mètres , du point H à l'origine O du repère en fonction du temps t, exprimé en secondes. On prendra t dans l'intervalle [0 ; + oo[.
Les lois de Newton conduisent à l'équation différentielle du mouvement (E)
25 x' + 200x'' = 50, où :
x' est la dérivé de x par rapport au temps t,
x'' est la dérivée seconde de x par rapport au temps t.
1) On note v(t) la vitesse du chariot au temps t ; on rappelle que v(t) = x'(t) . [b]Prouver que x est solution de (E) si et seulement si x' est solution de l'équation différentielle (F) :
v'=-(1/8)v+1/4.

Résoudre l'équation différentielle (F).
[/b]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !