Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice d'entrainement titrage (cherche correction)

Posté par
hax73
05-10-10 à 19:12

Bonsoir, j'ai fais un exercice pour m'entrainer à un mon premier DS de spé chimie et j'aimerai bien une correction ou plutôt des indications merci d'avance :

Voici l'énoncé : En solution aqueuse, l'acide oxalique est le réducteur du couple CO2,H2O(aq) / C2O4H2 (aq). Lors d'un dosage de volume V2 = 25.0 ml d'une solution aqueuse de cet acide, l'équivalence est atteinte après l'addition d'un volume Veq = 10.0 ml d'une solution aqueuse acidifiée de permanganate de potassium, de concentration molaire c1= 0.10 mol.L.

1)Écrire l'équation de la réaction chimique du titrage :

2MnO4-  +  6H+  +  5C2O4H2  +  2H2O =  10(CO2;H2O)  +  2Mn+

2) Comment repère-t-on le volume équivalent ?

On détecte l'équivalence par une décoloration de MnO4-

3) Etablir le tableau donnant l'évolution du système à l'équivalence. En déduire lé quantité de matière d'acide n2 dans la prise d'essai.

Equation (mol) 2MnO4-  +  6H+  +  5C2O4H2  +  2H2O =  10(CO2;H2O)  +  2Mn+

Etat Initial     n1        excès     n2        excès       0             0

En cours         n1-2x     excès     n2-5x     excès       10x           2x

Etat final       n1-2xeq   excès     n2-5xeq   excès       10xeq         2xeq
                 =0                  =0

donc : n1/2 = n2/5

C1Veq/2 = n2/5
  
soit 0.10x(10x10^-3)/2 = n2/5
    
5x10^-4 = n2/5
    
n2 = 2.5x10^-3

4) Quelle est la concentration molaire de cette solution acide ?

C = n/v

soit C(C2O4H2) = 2.5x10^-3/35x10^-3 = 0.07mol.L. (faut t-il diviser par le volume total ou seulement le volume V1 ?)

5) Cette solution a été obtenue en versant, dans une fiole jaugée de volume V3 = 100ml, une masse m3 d'acide oxalique pur, puis de l'eau jusqu'au trait de jauge. Déterminer la masse m3

m = n x M

M(C2O4H2) = 90g.mol

soit pour 35ml :  m = 0.07x90 = 6.3g

pour 100ml : m = 18g

Posté par
lulu3324
re : Exercice d'entrainement titrage (cherche correction) 06-10-10 à 12:28

Bonjour

1) C'est bon ! Penses juste à indiquer en indice, dans l'équation bilan, l'état physique des composés...

2) Oui mais décoloration due à quelle réaction ? Sois plus précis !

3) Ok pour le tableau et pour le calcul mais penses à préciser l'unité du résultat !!

4) Je pense plutot qu'on te demande la concentration molaire pour le volume prélevé seulement...

5) non tu as calculé C2 pour 25 mL (question 4). Or la fiole de la solution mère à un volume de 100mL. Tu peux donc en déduire C3 de la solution mère et ainsi m3.

OK?

Posté par
hax73
re : Exercice d'entrainement titrage (cherche correction) 07-10-10 à 00:05

merci pour ta réponse

Donc j'ai refais la question 5) sachant que C2 = 0.1 mol  (volume prélévé = 25ml)

donc si C2 = 0.1 mol pour 25ml

        C3 = 0.4 mol pour 100ml

soit m = C x V

m3 = 0.4 x 100x10^-3 = 0.04g soit 40mg

Posté par
lulu3324
re : Exercice d'entrainement titrage (cherche correction) 07-10-10 à 14:25

non non !! Raisonne en quantité de matière sinon c'est faux !

On a n2=2.5*10-3 mol dans les 25 mL prélevés. Donc on a n3 moles dans 100 mL de la solution mère. Calcules n3 et déduis en m3...

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !