Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice d'enseignement scientifique physique en partie résolu.

Posté par
Yaunaisse123
13-05-21 à 20:18

L'essentiel de l'énergie de la station spatiale internationale (ISS) vient de ce qu'on appelle les SAW (Solar Array Wings), au nombre de 8. Ces panneaux alimentent la station en courant continu.

Sur le site de la NASA, on apprend que les SAW ont les caractéristiques suivantes :
« Chacun de ces panneaux mesure 34 mètres de long pour 12 mètres de large et peut fournir une puissance maximale de 32,8 kW d'électricité sous forme de courant continu. Chaque SAW pèse environ 2 400 livres (1 livre = 0,454 kg) et utilise 32 800 cellules photovoltaïques, chacune étant un carré de 8 cm de côté comprenant 4 100 diodes. »
Par ailleurs, les panneaux solaires de la station spatiale sont prévus pour un fonctionnement de très longue durée dans un environnement très irradié. Le choix s'est porté sur des cellules photovoltaïques en silicium.

1_ Calculez la surface et la masse totale des panneaux solaires principaux.

---> Surface : 34x12 = 408 x 8 = 3264 m2
---> Masse total : 2400 x 0,454 = 1089,6 x 8 = 8716,8 kg

2_ Calculez la puissance maximale disponible et la puissance maximale par unité de surface.

---> Pmax = 32,8 x 8 = 262,4 kW
---> 3264 m2 -> 262,4 kW donc 262400/3264 = 80, 4 W.m-2

3_ Sachant que la constante solaire (c'est-à-dire l'énergie par unité de surface) hors atmosphère est de 1360 W . m-2, calculez le rendement des SAW.

---> Je ne comprend pas

4_ Calculer la surface Sutile à conversion de l'énergie solaire en énergie électrique. Quel est en faite le rendement réel des cellules solaires?

---> Je ne comprend pas

Posté par
odbugt1
re : Exercice d'enseignement scientifique physique en partie rés 13-05-21 à 22:28

Bonjour,

Eviter d'écrire des sottises comme :
34 x 12 = 408 x8        ou bien 2400 x 0,454 = 8716,8     ! ! !

Questions 1 et 2 :
OK

Question 3 :
Le rendement est égal au rapport entre la puissance surfacique restituée et la puissance surfacique reçue.

Question 4 : Prendre en compte que la surface utile n'est pas celle d'un panneau, mais celle de l'ensemble des cellules qui le constituent

Posté par
Yaunaisse123
re : Exercice d'enseignement scientifique physique en partie rés 14-05-21 à 12:46

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !