Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d'application sur la loi de wien

Posté par
constance01
03-11-17 à 22:16

bonjour, mon professeur de physique nous a donné un dm et je bloque sur un exercice...

voilà l'énoncé:
" les thermomètres auriculaires déterminent un température à partir des rayonnements  émis par la peau du conduit de l'oreille externe.
on considère que la peau se comporte comme un corps noir, c'est-à-dire une source qui suit la loi de wien.
le capteur du thermomètre permet de mesurer la longueur d'onde pour laquelle l'intensité émise est maximale. la mesure est donnée à plus ou moins 0,01 μm près.
une mesure donne la valeur 9,30 μm.
dans quel intervalle se situe la température mesurée? "

données:
0°C =273,15 K
constante de la loi de wien : a=2,89.10-3 K.m

pour l'instant j'ai réussi a faire seulement les premiers encadrements mais je n'en suis pas sure du tout... pourriez-vous m'aider?

merci par avance

Posté par
odbugt1
re : exercice d'application sur la loi de wien 03-11-17 à 22:35

Bonsoir,

Citation :
pour l'instant j'ai réussi a faire seulement les premiers encadrements mais je n'en suis pas sure du tout... pourriez-vous m'aider?


Oui, si tu nous montres en expliquant la méthode utilisée ce que tu as réussi à faire.

Posté par
constance01
re : exercice d'application sur la loi de wien 03-11-17 à 22:45

soit  λ la longueur d'onde mesurée:

9,29 μm<  λ <9,31μm
9,29.10-6 < λ < 9,31.10-6

...voila mais ensuite j'ai du mal a appliquer la formule de wien qui est:  λmax= a.1/T

Posté par
odbugt1
re : exercice d'application sur la loi de wien 03-11-17 à 23:02

La loi de Wien s'écrit le plus souvent sous la forme :

 \lambda_{max} =  \dfrac{a}{T}

ce qui est équivalent à

T =\dfrac{a}{\lambda_{max}}

L'énoncé donne les valeurs de a et de max ce qui permet de calculer T (en Kelvin) et ensuite t (en°C)

Posté par
constance01
re : exercice d'application sur la loi de wien 03-11-17 à 23:13

d'accord donc ça nous donne:

2,89.10-3/9,29.10-6 < T < 2,89.10-3/9,31.10-6

et ensuite on a un résultat en kelvin et on va le convertir en degré Celsius, exact?

Posté par
odbugt1
re : exercice d'application sur la loi de wien 03-11-17 à 23:23

Presque !

2,89.10-3/9,31.10-6  < T < 2,89.10-3/9,29.10-6

Posté par
constance01
re : exercice d'application sur la loi de wien 03-11-17 à 23:29

mais, si on inverse de place les deux divisions comme vous l'avez fait, on aura un nombre plus grand situé < que le nombre plus petit ?

Posté par
odbugt1
re : exercice d'application sur la loi de wien 03-11-17 à 23:56

Non.
De deux fractions qui ont le même numérateur, la plus grande est celle qui a le plus petit dénominateur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !