Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice d’analyse dimensionnelle

Posté par
Ambresgma
04-11-18 à 17:04

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire mais je ne sais pas comment m'y prendre alors voila :
Le nb de Reynolds Re est un nombre sans dimension utilisé en mécanique du fluides. il augment quand la vitesse augmente. Il depend de la masse volumique du fluide, de la vitesse v du fluide, d'une longueur caractéristique l et de la viscosité du fluide. Retrouver son expression à l'aide d'une analyse dimensionnelle

Posté par
odbugt1
re : Exercice d’analyse dimensionnelle 04-11-18 à 18:49

Bonjour,

Difficile à expliquer dans le cadre de ce forum.
Pour une fois je propose directement une solution :

Soit µ la viscosité du fluide.
On suppose que le nombre de Reynolds peut s'écrire sous la forme : Re = ρa . Vb . Lc . µd

On a
[ρ] = ML -3
[V] = LT-1
[L] = L
[µ] = ML-1T-1

Donc [Re] = (ML-3)a * (LT-1)b * Lc * (ML-1T-1)d  = M(a+d) * L(-3a+b+c-d) * T(-b-d)
Puisque le nombre de Reynolds n'a pas de dimension on aura :
a+d = 0
-3a+b+c-d = 0
-b-d = 0

Après simplification il vient : a = b = c = -d
Il manque une équation pour résoudre le système.
Alors on va "bricoler"
Puisque Re augmente avec V on aura b>0
Et on proposera la solution la plus simple a=b=c=1 et d=-1

Dans cette hypothèse : Re = ρ.V.L / µ

Posté par
Ambresgma
re : Exercice d’analyse dimensionnelle 04-11-18 à 18:58

Merci beaucoup pour cette réponse odbugt1!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !