Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice corrigé non compris sur les équations de réaction

Posté par
Aidephysique85
18-01-14 à 18:08

Bonjour, je suis actuellement en train de revoir un TP que nous avons corrigé avec ma prof, mais je ne comprends pas, ou du moins je ne me rappelle plus comment se déroule les équations de réactions, et j'aurai besoin d'aide pour que l'on me re-explique comment arriver à la réponse attendue. Voici l'exercice portant sur l'électrolyse de l'eau

Introduire 200 ml de solution de sulfate de sodium dans l'électrolyseur. Remplir deux tubes avec cette solution à laquelle ont été ajoutées quelques gouttes de bleu de bromothymol
Les retournée sur l'électrolyseur et les fixer au dessus des électrodes
Régler le générateur sur 12V et le laisser débiter
Arrêter le générateur quand un des tubes est rempli de gaz
Boucher les tubes et les déboucher en présentant une allumette enflammée et avec une bûchette incandescente.

1) deduire la nature du gaz du tube 1 et 2?
Dans le tube 1 il y a du dihydrogene car aboiement a la flamme
Dans le tube 2 il y a du dioxygene car il ravive l'incandescence d'une bûchette

2) que traduit le changement de couleur de la solution contenue?
La solution dans le tube 1 passe du vert au bleu -> pH basique -> ions hydroxyde HO-
La solution dans le tube 2 passe du vert au jaune -> pH acide -> ions hoxonium H3O+ (ou H+)

Deduire l'équation de la réaction qui se prédit a chacune des électrodes
À l'électrode 1 il se produit :
2H2O + 2e ------> H2 + 2HO-

À l'électrode 2 il se produit :
2H2O ------> O2 + 4H+ + 4e

Je suis donc bloqué à cette question car je ne sais plus comment sait-on à quel endroit placer les électrons, donc je ne peux pas bien revoir cette question correctement et à revoir toutes les étapes pour arriver au résultat.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
coriolan
re : Exercice corrigé non compris sur les équations de réaction 18-01-14 à 20:57

bonjour,
Les expériences permettent de déduire que les produits obtenus sont H2 et O2

H2 est obtenu à l'électrode reliée au - du générateur.(fait d'observation)
la borne - repousse les électrons.
A cette électrode ,il y aura un gain d'électrons.(= réduction)
Par définition,une électrode où se produit une REDUCTION   est une CATHODE
dans la 1/2 équation les électrons seront donc  à gauche
2 H2O + 2e- =H2O +2 OH-

O2 est obtenu à l'électrode  reliée au + du générateur (fait d'observation)
La borne + attire les électrons.
à cette électrode ,il y aura une perte d'électrons.(=oxydation)
Par définition,une électrode où se produit une OXYDATION  est une ANODE
Dans la 1/2 équation ,les électrons seront à droite (car perdus)
2 H2O = O2 +4H+ + 4e-

Je ne sais pas si j'ai répondu à ta question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !