Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice corrigé mais pas compris

Posté par
la-nul-xD
14-10-10 à 19:59

Bonjour, alors voilà notre professeur nous a donné des exercices corrigés pour le devoir de demain mais je n'ai pas compris. J'aurais donc besoin de quelques explications .

Le 2,2,4-triméthylpentane, ou isooctane est un liquide de masse volumique p = 0.69 kg/L. On brûle 0.2 L de l'alcane dans un brûleur bien réglé qui assure une combustion complète.
Données : volume molaire à 20°C, v= 24L/mol.
1) Ecrire la formule semi-developpée de l'issoctane. En déduire sa formule brute et sa masse molaire.
2) Ecrire l'équation bilan de la réaction de combustion complète de l'isootane.
3) Calculer la masse d'isootane brûlé.
4) Calculer le volume de dioxygène nécessaire à cette combustion.
5) Calculer la masse d'eau formée et le volume de dioxyde de carbone produit.

Réponses : M = 114g/mol ; 130 g d'issotane et 346 L de dioxygène ont étés consommés pour donner 196 g d'eau et 232 L de dioxyde de carbone à 20°C sous 1 atm.

Franchement je sais pas comment le prof a fait pour trouver les réponses, je sais même pas par où commencer :'(. On a pas la formule ni rien comment on va faire pur trouver tout cela.

Merci d'avance pour tout ceux qui essaieront au moins de m'aider .

Posté par
lulu3324
re : exercice corrigé mais pas compris 14-10-10 à 20:08

Bonjour

Comment s'écrit le 2,2,4-triméthylpentane ?

Posté par
la-nul-xD
re : exercice corrigé mais pas compris 14-10-10 à 20:17

Désolé mais j'ai pas trop compris xD. Pourriez-vous reformuler la question s'il vous plait ?

Posté par
lulu3324
re : exercice corrigé mais pas compris 14-10-10 à 20:41

le nom 2,2,4-triméthylpentane est le nom de la molécule. Comment s'écrit cette molécule en la représentant avec des liaisons carbones hydrogène ?

ex : le 2,3 diméthylbutane s'écrit :

exercice corrigé mais pas compris

Posté par
la-nul-xD
re : exercice corrigé mais pas compris 14-10-10 à 20:51

On a jamais appris ce genre de chose -_-', c'est vraiment bizarre.
Le seul chapitre qu'on a fait c'est : détermination de quantité de matière.
Je comprends pas :'(.

Posté par
la-nul-xD
re : exercice corrigé mais pas compris 14-10-10 à 21:25

C'est gentil d'avoir essayer de m'aider, merci beaucoup. Je vais laissé tomber parce que sérieusement on a jamais travaillé sur ce genre de chose. En tout cas moi j'ai bien révisé mon cours et puis si il y a des exercices qu'on a jamais vu je contesterais et puis voilà.
Bonne soirée et merci encore;



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !