Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : Consommation excessive d'un soda

Posté par
balazour
24-09-17 à 14:59

bonsoir,

j'ai un exo a faire mais je n'arrive pas a organiser mais résultats

Combien de canette de soda de 33 cl une personne adulte de 70 kg peut elle consommer par jour, sans que la caféine ne présente un risque pour sa sante ?

La dose journalière admissible (DJA) est égale à 5.0 mg.kg -1 .jour-1

- Formule brute de la caféine =C8H10N4O2
                                                           M = 194 g.mol-1

- DJA en faut m = 75 kg                          <---->            V = 33cl
                                    = 75.103g                                                 = 33.10-2 L

c = n/v = m/M x V = 75.103/194 x 33.10-2 = 1,2.102

- la masse maximale de caféine qu'elle peut absorber est de  DJA x la masse de l'individu c.a.d 5 x 70 = 350 soit 0,35 g

le nombre maximal de canettes qu'il peut consommer par jour est de
0,35 x 0,76 = 0.2 (confus)

Je suis incertain a propos de ces calculs, c'est pour cela que j'aurais besoin de votre d'aide

merci

Exercice : Consommation excessive d\'un soda

***Image recadrée => un énoncé doit être recopié***

Posté par
balazour
Probleme: Consommation d'un soda 25-09-17 à 18:32

bonsoir,

j'ai un exo a faire mais je n'arrive pas a organiser mais résultats

Combien de canette de soda de 33 cl une personne adulte de 70 kg peut elle consommer par jour, sans que la caféine ne présente un risque pour sa sante ?

Donné:

La caféine est présente dans nombre de boissons énergisantes. Incolore en solution, elle présente cependant de fortes absorbances dans l'UV. Elle est classiquement dosée par spectrophotométrie à la longueur d'onde =272nm.
(courbe)
Pour doser la caféine présente dans une boisson, un volum V=5.00mL de boisson est prélevé et placé dans une fiole jaugée de volume Vfiole=250mL. Le niveau de liquide est complété avec de l'eau pure jusqu'au trait de jauge.
Cette solutuion est analysée en spectroscopie UV-visible. A la longueur d'onde de 272nm, seule la caféine absorbe et l'absorbance mesurée est A=0.288
On ralise la gamme d'étalonnage suivante pour des solutions de concentrations connues en caféine.

La dose journalière admissible (DJA) est égale à 5.0 mg.kg -1 .jour-1


- Formule brute de la cafeacute;ine =C8H10N4O2
                                                           M = 194 g.mol-1

- la masse maximale de caféine qu'elle peut absorber est de  DJA x la masse de l'individu c.a.d 5 x 70 = 350 soit 0,35 g

- la concentration molaire du soda est C = 0.033 mmol/L (trouver par étalonnage)
Cm =  C x M = 0.033 x 194 = 64.02 g/mol

On déduit donc le volume maximal de soda qu'une personne peut consommer par jour 

V = m/Cm =  0.35/64.02 = 5,46x10-3 (je suis confus)                      

Je suis incertain a propos de ces calculs, c'est pour cela que j'aurais besoin de votre d'aide

merci


Probleme: Consommation d\'un soda

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : Consommation excessive d'un soda 25-09-17 à 18:44

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
balazour
Resolution de probleme sur la consommation d'un soda 25-09-17 à 19:01

Résolution de problème : Consommation excessive d'un soda ?
Document 1 : La caféine
La caféine, dont la représentation topologique est donnée ci-dessous, est présente dans nombre de sodas. Incolore en solution, elle présente cependant de fortes absorbances dans l'UV comme le montre son spectre d'absorption.

Resolution de probleme sur la consommation d\'un soda



Document 2 : La DJA
La Dose Journalière Admissible (DJA) est la dose maximale d'une substance (exprimée en mg par kg de masse corporelle et par jour) à laquelle on peut être exposé de façon répétée sans risque pour la santé. La DJA concernant la caféine pour un adulte est de 5,0 mg.kg-1.jour-1.

Document 3 : Dosage de la caféine dans un soda
La caféine est classiquement dosée par spectrophotométrie à la longueur d'onde  = 272 nm. Pour doser la caféine présente dans un soda, un volume V = 5,00 mL de soda est prélevé et placé dans une fiole jaugée de volume
Vfiole = 250,0 mL. Le niveau de liquide est complété avec de l'eau pure jusqu'au trait de jauge. Cette solution est analysée en spectroscopie UV-Visible. A la longueur d'onde de 272 nm, on suppose que seule la caféine absorbe et l'absorbance mesurée est A = 0,288.
Par ailleurs, on réalise la gamme d'étalonnage suivante pour des solutions de concentrations connues en caféine :

Concentration C (mmol.L-1)00,0100,0150,0200,0300,040
A0,0000,0920,1100,1790,2790,371


Données :
Masses molaires atomiques : M(H) = 1,00 g.mol-1    M(C) = 12,0 g.mol-1 M(N) = 14,0 g.mol-1 M(O) = 16,0 g.mol-1

Problème :
Combien de canettes de soda de 33 cL une personne adulte de 70 kg peut-elle consommer par jour, sans que la caféine ne présente un risque pour sa santé ?

Pouvez vous m'aider (me donner des indications) pour que je puisse comprendre et réussir se devoir svp ?
Merci d'avance


*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !