Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : consommation énergétique

Posté par
furaiqon
25-11-20 à 17:27

Bonjour à tous, j'ai mis le même exercice sur le forum de math mais on m'as dirigé ici pour celui ci, pourtant j'ai eu ce sujet dans ma spécialité...
Enfin bref, j'aimerais vraiment avoir de l'aide sur cette exercice, je coince sur la 1ere et 3eme et 4eme question.
C'est le sujet exact je n'ai rien enlever je l'ai eu tels qu'il est,
En vous remerciant

exercice : consommation d'énergie du scooter hybride piaggo

1) déterminer la quantité du moteur thermique au scooter pour parcourir 50km à une vitesse de 80km/h à une puissance constante de 6ch DIN ( 1cheval vapeur =736W)

2) Sachant que le rendement du moteur thermique est de 0.4, calculer la quantité d'énergie finale nécessaire en mode 100% thermique. A quel masse de carburant cela correspond t-il ? (tonne d'essence a un PCI de 44 GJ)

3) le moteur électrique peut fournir une puissance de 2.6 kW (3.5 ch). Calculer sa contribution sur ce parcours en mode hybride ?

4) Sachant que le rendement du moteur Electrique est de 0.8 et que les coefficients de conversion de l'énergie finale en énergie primaire sont de 1 pour le carburant et de 2.58 pour l'électricité, déterminer la quantité d'énergie primaire nécessaire à chaque type de moteur hybride sur ce parcours de 50 km à une puissance totale de 6 ch DIN.  

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : consommation énergétique 25-11-20 à 17:50

Bonsoir,

Prière de choisir un titre plus explicite la prochaine fois pour ton sujet (ce qu'on souhaite c'est le chapitre/thème abordé(s) ) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Ensuite, si tu as su répondre à plusieurs questions, peux-tu commencer par détailler et justifier ce que tu as été en mesure de faire ?

Posté par
furaiqon
re : Exercice : consommation énergétique 25-11-20 à 18:19

Désolé c'est parce que je dois le rendre rapidement et j'ai mis un titre rapidement

Pour le 2eme je sais qu'il faut faire la formule du rendement donc rendement = P utile / P absorbée, soit 0.4 = 1 / P absorbée donc P absorbée = 1 / 0.4

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : consommation énergétique 25-11-20 à 20:20

Tu es sûr de ta recopie ?

Citation :
déterminer la quantité du moteur thermique au scooter pour parcourir 50km à une vitesse de 80km/h à une puissance constante de 6ch DIN ( 1cheval vapeur =736W)


En plus de ça j'ai l'impression qu'il manque des bouts de ton sujet, j'ai du mal à comprendre tous les tenants et aboutissants

Posté par
furaiqon
re : Exercice : consommation énergétique 25-11-20 à 20:33

1) Déterminer la quantité d'énergie utile nécessaire au scooter pour parcourir 50km à une vitesse de 80km/h à une puissance de 6 ch DIN ( 1 cheval vapeur = 736 W).
exercice : consommation d'énergie du scooter hybride piaggo

2) Sachant que le rendement du moteur thermique est de 0.4, calculer la quantité d'énergie finale nécessaire en mode 100% thermique. A quel masse de carburant cela correspond t-il ? (tonne d'essence a un PCI de 44 GJ)

3) le moteur électrique peut fournir une puissance de 2.6 kW (3.5 ch). Sachant que son rendement est de 0.8, calculer sa contribution sur ce parcours en mode hybride (apport d'énergie).

4) Les coefficients de conversion de l'énergie finale en énergie primaire sont de 1 pour le carburant et de 2.58 pour l'électricité. Déterminer la quantité d'énergie primaire nécessaire à chaque type de moteur hybride sur ce parcours de 50km à une puissance totale de 6 Ch DIN

Posté par
furaiqon
re : Exercice : consommation énergétique 25-11-20 à 20:34

Désolé j'ai repris le sujet sur internet, il a effectivement beaucoup de différence avec mon énoncé

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : consommation énergétique 25-11-20 à 20:49

Je me serais attendu à un sujet de ce style :

Je donne ces indications sans conviction :

1. On te donne la puissance utile du moteur thermique : Pu(thermique) = 6ch DIN

or 1 ch DIN = 736 W

donc ...

2. Rendement = puissance utile / puissance coûteuse = Pu(thermique) / Pc

Pu calculée en 1 donc Pc = ?

3. Si la contribution attendue est un pourcentage, c = Pu(élec)/Pu(thermique) = ...

avec Pu(thermique) calculée en 1.

4. Je te laisse faire le bilan ...

Posté par
furaiqon
re : Exercice : consommation énergétique 25-11-20 à 21:32

Je vous remercie beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : consommation énergétique 26-11-20 à 07:43

Je t'en prie mais gare à l'énoncé incomplet la prochaine fois ...

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !