Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice conductivité

Posté par
Leoniedeville
21-09-20 à 22:26

Bonsoir j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :
On dispose d'une solution S1 d'hydroxyde de sodium (Na+(aq)); (HO- (aq))de concentration C1= 0,200 mol.L-1 en soluté apporté. On sait que lambda(Na+= 5,01*10-3S.m2.mol-1 et lambda(HO-) = 19,8*10-3S.m2.mol-1

Question : Calculer la conductivité de cette solution

Ma réponse:

=(5,01*10-3+ 19,8*10-3)*0,200 = 4,962*10-3S.m-1



Est-ce correct ?

Merci pour votre réponse, bonne soirée

Posté par
odbugt1
re : Exercice conductivité 22-09-20 à 00:26

Bonsoir,

Citation :
Est-ce correct ?

Non
Attention aux unités et plus particulièrement à celle de la concentration molaire !

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice conductivité 22-09-20 à 08:12

Bonjour merci pour votre réponse.

Donc 0,200 mol.L-1= 200 mol.m-3

Alors = (5,01*10-3+19,8*10-3) *200 =4,962 S.m-1

C'est correct ?

Posté par
Leoniedeville
re : Exercice conductivité 22-09-20 à 08:47

Une question : 1S.cm-1= 1*102mS.m-1 ?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Exercice conductivité 22-09-20 à 10:03

Ta réponse numérique sera parfaitement correcte si tu lui donne un nombre de chiffres significatifs en adéquation avec les données de l'énoncé.
En ce qui concerne ta réponse (tout court), elle sera correcte si tu la rédiges convenablement.

1S.cm-1 = 1S / 1cm = 103 mS / 1.10-2 m = 105 mS / m = 105 mS.m-1

***Edit gbm : à toutes fins utiles (cliquer sur la maison) : Les chiffres significatifs***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !