Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice conduction dans les solutions

Posté par
Choux3
23-12-09 à 21:53

Bonjour, j'aimerai un peu d'aide pour résoudre cet exercice, et non des réponses, car j'ai un DS à la rentrée et je n'est pas vraiment compris. Voilà en espérant avoir des réponses =D

On a déterminé avec le même montage, à la même température, la conductance contenant respectivement 4 mmol/L de chlorure de sodium (S1), de chlorure de potassium (S2), de nitrate de potassium (S3): G1= 1,16 mS ; G2=1,37 mS ; G3=1,33 mS.


1)Montrer que ces données permettent de comparer les conductivités molaires ioniques des ions sodium et potassium, puis celles des ions chlorure et nitrate.
2) Montrer que ces données permettent de calculer la conductance d'une solution de nitrate de sodium de même concentration, avec le même montage et à la même température.
3) Calculer cette conductance.
4) De ces 4 solutions, laquelle est la plus conductrice?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice conduction dans les solutions 23-12-09 à 23:01

Salut!

1) Tu as des solutions qui ont les mêmes ions non?

2) c'est un peu le même principe que pour la première question

3) là il faut que tu mettes ce que tu as constaté à la question 2) sous forme d'expression littérale puis tu fais l'application num avec G1 et G3

4) tu peux déjà comparer ces trois (sachant que conductance et conductivité c'est pas forcément pareil) et ensuite avec la 4ème valeur

Posté par
Choux3
Exercice conduction dans les solutions 24-12-09 à 14:35

Merci d'avoir répondu J'ai essayer d'y faire mais je garentis rien lol

1) Je vois pas comment je pourrais y rédiger

2)(1) 1.16 =  4*10^-3[(Na+) + (Cl-)]
  (2) 1.37 =  4*10^-3[(K+) + (Cl-)]
  (3) 1.33 = 4*10^-3[(K+) + (NO3-)]

C'est juste? est-ce qu'il manque des étapes ou autres ?

3) (3) + (1) - (2) = 1.12 = 4*10^-3[(Na+) + (NO3-)] ? aprés je sais pas si il faut donner des explications ou y rédiger autrement :s:s


4) La solution la plus conductrice posséde la plus grande conductance donc c'est la solution de chlorure de potassium ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice conduction dans les solutions 24-12-09 à 15:43

1) Ben tu cites les solutions ayant des ions en commun...

2) et le nitrate de sodium? Tu as une équation en trop, il te faut un système de deux équations...

3) pourquoi?

Posté par
Choux3
Exercice d'entrainement puissance d'une force 24-12-09 à 15:53

je comprend plus rien...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice conduction dans les solutions 24-12-09 à 15:59

On va faire question par question, ne soyons pas trop gourmand.

1) Comment pourrais tu comparer avec ces solutions? Pour effectuer une comparaison tu dois avoir un paramètre commun fixe (ici des ions en commun) et les espèces à comparer.

Pour comparer les ions sodium et potassium, tu vas prendre 2 solutions:
-l'une comportant un ion x et des ions sodium;
-l'autre avec la même concentration en ions x et des ions potassium.

Ici par exemple c'est le cas pour S1 et S2

Ok?

Posté par
Choux3
Exercice d'entrainement puissance d'une force 24-12-09 à 16:02

d'acc

j'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice conduction dans les solutions 24-12-09 à 16:09

2) est-ce-que tu penses pouvoir faire le raisonnement analogue à la question 1)?

Posté par
Choux3
Exercice d'entrainement puissance d'une force 24-12-09 à 16:13

euh...je pense pas
car tout ta l'heure je pensai avoir bien raisonner en fesant ça:
2)(1) 1.16 =  4*10^-3[(Na+) + (Cl-)]
  (2) 1.37 =  4*10^-3[(K+) + (Cl-)]
  (3) 1.33 = 4*10^-3[(K+) + (NO3-)]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice conduction dans les solutions 24-12-09 à 16:21

Citation :
2) Montrer que ces données permettent de calculer la conductance d'une solution de nitrate de sodium de même concentration, avec le même montage et à la même température.

oui je suis d'accord avec le début de ton raisonnement. Mais tu dois utiliser une solution comportant un ion sodium, et une autre avec un ion nitrate. De plus, ces deux solutions doivent avoir leur deuxième ion en commun.
Ici les deux solutions répondant à ces caractéristiques sont (1) et (3). Or tu dois justifier qu'elle n'ont pas d'ions en commun donc que la solution (2)...

Posté par
Choux3
Exercice 25-12-09 à 18:38

J'arrive vraiment pas à comprendre...Je doit vraiment être béte mais...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice conduction dans les solutions 29-12-09 à 00:01

Non non... puisque ce que tu as fait est correct Mais il faut que tu expliques ce que tu fais

Posté par
Choux3
exercice 29-12-09 à 14:45

d'acc, mais je procède comment pour y expliquer ? :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice conduction dans les solutions 29-12-09 à 17:53

Comme dans la question 1). Et sers-toi de ce que je t'ai dit

Posté par
Choux3
exercice 29-12-09 à 18:30

Bon tenpis je laisse tombé...merci quand meme

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice conduction dans les solutions 30-12-09 à 18:31

Pourquoi? Tu es sur le point de trouver et tu abandonnes...
Je t'ai donné tous les indices, il faut tout "coller" c'est tout...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice conduction dans les solutions 30-12-09 à 18:31

Et puis si tu ne comprends pas avec moi, je demande à qqn d'autre d'intervenir, pas de soucis

Posté par
Choux3
exercice 31-12-09 à 12:56


1)


1 Chlorure de Sodium : Cl- + Na+  [Na+]=[Cl-]=c
2 chlorure de potassium: K+ + Cl-  [K+]=[cl-]=c

On a donc = lambdaCl- [Cl-] + lambdaNa+ [Na+]
             = c ( lambdaCl- + lambdaNa+ )
          2 = c ( lambda Cl-  + lambda K+)

On voit donc qu'il y a deux fois la meme concentration, deux fois lamba Cl- or la conductance est differente. Donc cela vient des lambda des cations

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice conduction dans les solutions 04-01-10 à 21:30

Oui c'est juste ce que tu as fait

Bonne année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !