Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice concentrations d'ions

Posté par
Choupette96
21-10-15 à 17:48

Bonjour,

Je ne comprends pas comment on peut résoudre ce problème. Pourriez-vous me donner la formule à utiliser ?

A un pH de 7 (neutre), les concentrations d'ions H+ et d'ions OH- sont égales à 10-7 mol/L.

Dans une solution de pH 6, la concentration en ions H+ est de ... mol/L et la concentration en ions OH- est égale à ... mol/L.

J'ai trouvé la formule pour les ions H+, la réponse est : 10-6mol/L. Est-ce juste ? Mais je ne trouve pas celle pour les ions OH-

Merci d'avance !

Posté par
picard
re : Exercice concentrations d'ions 21-10-15 à 18:01

Bonjour.

Pensez au produit ionique !

À plus.

Posté par
Choupette96
re : Exercice concentrations d'ions 21-10-15 à 18:14

Merci, mais je ne trouve rien sur internet par rapport au produit ionique.

Posté par
picard
re : Exercice concentrations d'ions 21-10-15 à 18:31

On appelle produit ionique de l'eau, la valeur de la constante d'équilibre d'autoprotolyse de l'eau ; cette grandeur généralement notée Ke vaut, pour toutes les solutions aqueuses à 25°C, 10-14.

Vous en avez sûrement déjà entendu parler...

Posté par
Choupette96
re : Exercice concentrations d'ions 21-10-15 à 18:39

Non, je n'en ai jamais entendu parlé ou alors et je ne me rappelle pas. Mais j'ai commencé une nouvelle école et c'est un exercice que l'on devrait savoir faire.

Posté par
Choupette96
re : Exercice concentrations d'ions 21-10-15 à 18:41

Donc les réponses sont 10-6mol/L pour les ions H+ et 10-14mol/L pour les ions OH- ?

Posté par
picard
re : Exercice concentrations d'ions 21-10-15 à 18:53

Non, je vous invite à revoir cette partie importante en consultant, par exemple, le lien suivant :

Pour l'exercice qui vous concerne ici...
K_e = [H_3O^+][OH^-]

Vous avez déduit la valeur de la concentration en ion hydronium H_3O^+ de la valeur du pH, déterminez la concentration en ion hydroxyde OH^- de l'expression du produit ionique.

Posté par
Choupette96
re : Exercice concentrations d'ions 22-10-15 à 17:28

Je n'ai pas compris combien d'ions H3O+ il y a.

Posté par
picard
re : Exercice concentrations d'ions 22-10-15 à 18:35

Je vois en consultant votre profil que vous êtes élève en terminale L ; j'ai un souci car je ne connaîs pas le programme de cette classe...

Considérez tout d'abord, qu'à votre niveau, on peut assimiler les ions H3O+ aux ions H+.

Je suppose que vous avez appris que si la pH d'une solution aqueuse est  pH = x, alors la concentration en ions H+ est telle que [H+] = 10-x.

Concernant les ions OH-, peut-être avez vous appris que, si le pH vaut x, alors, la concentrationen OH-est telle que : [OH-] = 10-14+x

Est-ce que ces rappels évoquent quelque chose pour vous ?

Posté par
Choupette96
re : Exercice concentrations d'ions 22-10-15 à 19:26

D'accord, merci beaucoup ! En fait, pour mon profil, j'ai mis terminale L parce que j'étais obligée de choisir une catégorie. Mais j'habite en Suisse et le système n'est pas le même qu'en France. J'ai fini le gymnase (le lycée chez vous) au mois de juin dernier.

Pour le 1er calcul, ça me dit quelque chose, mais ça fait bientôt 2 ans que je n'ai plus fait de chimie...

Posté par
picard
re : Exercice concentrations d'ions 22-10-15 à 19:47

Je vois bien la situation, mais comment vous aider dans ces conditions ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !