Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice compliqué

Posté par goude (invité) 28-02-07 à 00:08

Bonsoir tout le monde

Poouvez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait? Je vous remercie d'avance .

Les ions dichromate Cr2O72- sont préparés par électrolyse (tube en U) de solutions aqueuses concentrées de sulfate de chrome III et d'acides sulfurique entre des électrodes inattaquables. La solution a pour volume V=250mL. La concentration initiale en ions chrome III est C = 3,0mol/L.

Données: Couples: Cr2O726/Cr3+ ; Cr3+/Cr ; O2/H2O ; H+/H2.
         Valeurs: e=  1,60.10^-19 C      N_A = 6,02.10^23 mol^-1.

1. Schématiser l'électrolyse et donner le sens de circulation de tous les porteurs de charge.


Pour cette question, je voudrais d'abord savoir si ceci est bon avant de donner leur sens de déplacement:
espèces présentes: Cr3+, H+, H20 et Cr2O72-.

Merci beaucoup de bien vouloir m'aider

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 28-02-07 à 10:30

S'il vous plait?

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 28-02-07 à 11:14

S'il vous plait.. pouvez-vous juste me dire si ce sosnt elles les espces présentes ou est ce qu'il n'y a pas encore de Cr2O72-..?
Merci beacoup.

Posté par
mouss33
re : Exercice compliqué 28-02-07 à 13:29

il me semble qu'il y a la précense des ions chromes aussi

Posté par
alexc
re : Exercice compliqué 28-02-07 à 13:38

Bonjour!

Dans le tube en U en met du sulfate de chromeIII et de l'acide sulfurique, les ions présents sont alors: SO42- , Cr3+ , H3O+

Posté par
alexc
re : Exercice compliqué 28-02-07 à 13:39

Les ions dichromates ne sont pas présents au début, ils vont se former au cours de la réaction

Posté par
mouss33
re : Exercice compliqué 28-02-07 à 13:41

ouais la je suis d'accord avec toi alexc
y'a que trois espece présentes au début

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 28-02-07 à 14:15

Ah ok d'accord. Merci beaucoup .

Voici la 2e question:
2. Quelles sont les réactions susceptibles de se produire à chaque électrode ( s'aider des couples rédox donnés ci-dessous, les ions sulfate sont consiérés comme inertes)?

Moi j'ai fait ceci:
- réactions théoriques à la cathode:
  Cr3+ + 3e- = Cr
  2H+ + 2e- = H2
- réactions théoriques à l'anode:
  2H2O = O2 + 4H+ + 4e-
  Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H2O.

Mais là vu que j me suis trompé à la première question je ne sais pas si ca c'est juste..
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
Merci

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 28-02-07 à 14:50

s'il vous plait ...?

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 28-02-07 à 16:35

up, svp.

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 28-02-07 à 20:42

s'il vous plait ..

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 28-02-07 à 22:36

pleaseee

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 01-03-07 à 12:10

Posté par
mouss33
re : Exercice compliqué 01-03-07 à 12:47

ca fait très longtemps que j'ai pas touché a la chimie mais comme reaction je dirais qu'il y a
H3O+ + e- = H2O
Cr3+ + 3e- = Cr

par contre je ne sais pas dans quel sans se prduise les réactions ni a quel endroit (cathode ou anode)

ca serait plus commode si tu m'étais l'exo en entier!

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 02-03-07 à 11:14

Ok

Les ions dichromate Cr2O72- sont préparés par électrolyse (tube en U) de solutions aqueuses concentrées de sulfate de chrome III et d'acides sulfurique entre des électrodes inattaquables. La solution a pour volume V=250mL. La concentration initiale en ions chrome III est C = 3,0mol/L.
Données:
Couples: Cr2O726/Cr3+ ; Cr3+/Cr ; O2/H2O ; H+/H2.
Valeurs: e= 1,60.10^-19 C       N_A= 6,02.10^23 mol^-1.

1. Schématiser l'électrolyse et donner le sens de circulation de tous les porteurs de charge.
2. Quelles sont les réactions susceptibles de se produire à chaque électrode ( s'aider des couples rédox donnés ci-dessous, les ions sulfate sont considérés comme inertes)?
3. On constate expériemntalement que la solution se colore en orange près d'une électrode (couleur caractéristique des ions dichromate) et qu'un gaz se forme à l'autre électrode. En déduire alors les réactions se produisant réellement aux électrodes et l'équation donnant le bilan global de l'électrolyse.
4. Expliquer pourquoi le succès de l'électrolyse est lié à une concentration élevée en ions chrome III, en ions H+ et à une bonne agitaion.
5. L'intensité de courant étant maintnue à I= 5.0A , déterminer la concrentation des ions dichromtate formés après 40 minutes.

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 02-03-07 à 11:28

Voici ce que j'ai fait:

1. espèces présentes: Cr3+, H+, SO42- et H20.
   H+ et Cr3+ circulent dans le sens du courant (entrant par l'anode et sorant par cathode)
   les e- et SO42- circulent dans le sens opposé au courant.

2. réactions suscpetibles de se produire à la cathode:
   - couple Cr3+/Cr: Cr3+ + 3e- = Cr
   - couple H+/H2O:  2H+ + 2e- = H2.
    réactions susceptibles de se produire à l'anode:
   - couple Cr2O72-/Cr3+: 2Cr3+ + 7H2O = Cr2O72- + 14H+ + 6e-
   - couples O2/H2O:  2H20 = O2 + 4H+ + 4e-.

3. Il y a formation de Cr2072- et de H2 donc:
   à la cathode: 2H+ + 2e- = H2
   à l'anode:  2Cr3+ + 7H2O = Cr2O72- + 14H+ + 6e-.
Bilan global:  2H+ + 2Cr3+ + 7H2O = H2 + Cr2O72- + 14H+.

4. Car c'est à partir de ces espèces que sont fabriqués les ions Cr2O72- (mais je ne comprends pas pourquoi l'agitation ).

5. Je n'y arrive pas du tout

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 02-03-07 à 15:58

S'il vous plait quelqu'un peut me dire si c'est bon?
merci

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 02-03-07 à 20:34

Je vous en prie quelqu'un peut m'aider pour la question 5 je suis perdu..

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 03-03-07 à 12:05

Rebonjour
Quelqu'un pourrait m'aider pour les questions 4 et 5
au moins pour la 4 , s'il vous plait..

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 04-03-07 à 16:00

plzzz

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 04-03-07 à 19:08

up, svp

Posté par Anouck7 (invité)re : Exercice compliqué 05-03-07 à 10:15

3. Attention : 6H+ + 2Cr3+ + 7H2O = 3H2 + Cr2O72- + 14H+

4. les ions chrome réagissent à l'anode. donc petit à petit ils disparaissent autour de l'anode. Si l'on n'agite pas la réaction s'arrête.

5. la chargé électrique qui traverse le circuit est Q = I*t
Le processus d'oxydation à l'anode mettant en jeu une mole d'électron nécessite le passage dans le circuit d'une quantité d'électricité égale à NA*e
Donc n(e-) = Q/(NA*e)
Grâce à l'équation de la réaction à l'anode tu en déduis n(Cr2O72-) puis la concentration

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 05-03-07 à 11:33

Merci beaucoup anouck

Est ce que pour la 3 je peux réduire comme mon prof le dit? Ca donne:
2Cr3+ + 7H2O = 3H2 + CrO72- + 8H+

Pour la 4, je ne comprend pas pourquoi la concentraion de H+ doit être élevée (quand je réduis je n'ai pas de H+ qui réagissnt à gauche)

Sinon le reste j'ai compris
Merci beaucoup c'est très gentil .

Posté par Anouck7 (invité)re : Exercice compliqué 05-03-07 à 11:41

Tu peux effectivement réduire le bilan global
Mais il ne faut pas oublier que la réaction est quand même à la cathode: 2H+ + 2e- = H2
à la cathode des ions H+ sont bien consommés ! même si à l'anode il sont produit en plus grande quantité

Posté par goude (invité)re : Exercice compliqué 05-03-07 à 11:47

Ah ok
Merci beaucoup Anouck.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !