Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice CNED Loi beer-lambert

Posté par
lizzygrant
09-11-15 à 19:54

***Bonjour***

Exercice 3 : Détermination de la concentration d?une solution par mesure d?absorbance (6 points)

Un élève mesure l?absorbance de 6 solutions contenant des ions dichromate Cr2O7
2- donnant une couleur
jaune aux solutions.
Il obtient les mesures suivantes.
Concentration c en Cr2O7
2- (en mmol/L)   1        2      3       4     5      ?
Absorbance A 0,31 0,59 0,90 1,24 1,48 1,12
L?élève doit choisir le bon filtre parmi les 3 disponibles : le premier
ne laisse passer que les longueurs d?onde proches de 420 nm,
le deuxième 550 nm et le troisième 640 nm. Expliquer quel est
le filtre qui a été choisi par l?élève ? Vous pourrez vous aider du
cercle chromatique suivant et des exemples de longueurs d?onde
associées ci-contre. (1 point)
1. Tracer la courbe d?étalonnage A = f(C) sur le papier millimétré
fourni en annexe, annexe que vous enverrez pour correction.
(2 points)
2. La loi de Beer Lambert est elle vérifiée ? Expliquer de façon
concise votre réponse. (1 point)
3. Déterminer graphiquement la concentration de la 6ème solution. (1 point)
4. Déterminer le coefficient de proportionnalité présent dans la loi de Beer-Lambert. (1 point)

Je suppose que a l'aide du produit en croix pour x = 3,78 (pour le tableau)
Logiquement l'eleve doit choisir le filtre qui passe environ 550 nm car la solution est jaune (590) non?
J'ai fait la courbe mais pour le reste je ne sais pas, vraiment
je sais que A=k.c mais je ne sais pas l'appliquer.
Merci d'avance, je suis au CNED 1ere S donc s'il y a aussi quelq'un au 1ere S au CNED, on peut echanger des emails

Exercice CNED Loi beer-lambert

***Edit gbm***

Posté par
Emmy1977
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 09-11-15 à 23:26

Bonsoir,
Si la solution absorbe une partie de la lumière dans un domaine de longueurs d'ondes, la couleur perçue par l'œil est la couleur complémentaire de la couleur absorbée. Donc la solution apparaît jaune mais elle absorbe dans le violet. Donc elle apparaît bien dans un domaine de longueur d'onde d'environ 550 nm.
La loi de Beer-Lambert est comme tu l'as dit de ma forme A=k*c donc c'est une fonction linéaire c'est à dire qu'elle doit passer en 0 et tu dois obtenir une droite. Si c'est bon ta loi de Beer-Lambert est vérifiée.
Effectivement tu as raison on peut trouver la concentration par le calcul mais là tu dois retrouver cette valeur à partir de ton graphe ce qui est encore plus simple.
Pour déterminer k tu peux le faire à partir de ton graphique, à quoi correspond k sur ton graphe A=f(C) ?

Posté par
gotzedress
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 30-01-16 à 20:35

salut je suis au cned 1ere s egalement , si tu vux on peut s'aider en s'échangeant nos devoirs?? reponds moi et je te passe mon mail

Posté par
Princess94
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 15-02-16 à 13:53

Bonjour j'ai le meme devoir et suis en 1ereS au CNED si quelqu'un pouvait m'aider pour cet exercice svp

Posté par
argentine
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 03-03-16 à 19:09

moi aussi je suis au cned 1S mais j ai seulement math physique et svt

Posté par
jJenna
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 10-12-17 à 11:22

Bonjour, je suis en première S au CNED et j'ai le même exercice, et j'ai besoin d'aide car j'ai raté le cours car j'étais malade. Svp si vous avez le corrigé type de vos devoir  je vous passe mon e-mail ci-dessous. J'attends votre mail et merci de vos aide beaucoup !!!
e-mail: ***adresse courriel supprimée***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 10-12-17 à 11:28

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 10-12-17 à 11:30

Concernant ton exercice, c'est suicidaire de vouloir se lancer dans un exercice, sans maîtriser son cours. Je te conseille donc de rattraper cela avant, puis de regarder l'exercice ensuite.

Posté par
jJenna
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 10-12-17 à 11:33

Bonjour, mais moi j'avais pas le temps de rattraper mon cours car je dois rendre le devoir demain du coup j'ai pas compris l'exercice et j'ai besoins d'aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 10-12-17 à 12:01

Cet exercice est assez proche du tiens :

Inspire-t-en pour résoudre ton exercice.

Posté par
jJenna
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 10-12-17 à 12:04

T'es au cned aussi?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 10-12-17 à 12:09

Pas du tout, ça fait quelques années que j'ai quitté le système scolaire.

Posté par
jJenna
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 10-12-17 à 12:10

Aaaa et peux-tu m'aider pour cet exercice?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice CNED Loi beer-lambert 10-12-17 à 12:15

Je t'ai déjà donné des éléments pour résoudre cet exercice, regarde le lien (clique sur la maison ci-dessus).

Je te rappelle que le but de ce forum n'est pas de faire l'exercice à ta place.

Tu peux poster tes pistes de résolution au besoin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !