Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice : Cire de Cachalot

Posté par
One_Monday
15-04-11 à 15:29

Bonjour !

J'ai un exercice de chimie à faire pour la rentrée et je suis bloquée et un peu d'aide serait vraiment la bienvenue !
Alors voici l'énoncé :

La palmitate d'hexadécyle CH3-14(CH2)-COO-15(CH2)-CH3, de masse molaire M = 480g/mol, est le principal constituant de la cire de cachalot. Dans un ballon, on traite à chaud pendant 2 heures une masse m=18,0g de cire de cachalot dans 20mL d'éthanol par un volume Vb = 60,0 mL d'une solution alcoolique d'hydroxyde de potassium, de concentration Cb = 1,00 mol/L.
On refroidit l'ensemble, puis on procède au titrage de la quantité de matière d'ions hydroxyde restante dans le ballon. Il faut un volume Va = 47.2 mL d'acide chlorhydrique titré de concentration Cb = 1,00 mol/L.

1/ Ecrire l'équation de l'hydrolyse basique du palmitate d'hexadécyle.
2/ Établir le tableau d'évolution du système.
3/ A partir des résultats du dosage, calculer la quantité de matière d'ions hydroxyde restante et en déduire la quantité qui a réagi avec la palmitate.
4.a/ Montrer que la cire de cachalot n'est pas constituée uniquement de palmitate d'hexadécyle.
  b/ En déduire la masse de palmitate d'hexadécyle contenue dans 18.0 g de cire de cachalot.

Alors voilà ce que j'ai fait jusqu'à présent :

1/ CH3-14(CH2)-COO-15(CH2)-CH3 + HO- = CH3-14(CH2)-(COO-) + CH3-15(CH2)-OH

2/ J'ai fait le tableau avec cette équation

3/Lors d'un dosage, à l'équivalence la quantité de matière en réactif est nulle d'où :
n(HO-)restant = na = Ca.Va = 0.50*47,2.10-3 = 2,4.10-2 mol
De plus,
n(b) = Cb.Vb = 1,00*60,0.10-3 = 6,00.10-2 mol = n(HO-)initial
Ainsi n(HO-)réagi = n(HO-)i - n(HO-)restant = 3,6.10-2

Et ensuite je suis bloquée pour la 4/. Je ne sais pas vraiment ce que je dois faire et j'aurais vraiment besoin d'aide !

Merci d'avance !

Posté par
One_Monday
re : Exercice : Cire de Cachalot 16-04-11 à 12:59

Personne pour m'aider ?

Posté par
sebarcelone
re : Exercice : Cire de Cachalot 28-04-11 à 15:01

1/ CH3-(CH2)14-COO-(CH2)15-CH3(l) + K+(aq) + HO-(aq)    = CH3-(CH2)14-COOK(s)  + C15H31CH2OH(l)

Je pense que l'équation c'est celle-ci!
T'es à fond dans les acides gras en ce moment!

Posté par
One_Monday
re : Exercice : Cire de Cachalot 07-05-11 à 13:20

J'avais la bonne équation
On a corrigé cet exercice !
Mais merci quand meme pour l'aide (pr l'autre exo aussi!)
Oui j'étais à fond la et ca continue d'ailleurs mais je comprend mieux !

Posté par
sebarcelone
re : Exercice : Cire de Cachalot 08-05-11 à 12:21

D'accord!
Tu es en Term STL pour faire ce genre d'exos non?

Posté par
One_Monday
re : Exercice : Cire de Cachalot 08-05-11 à 13:14

Non du tout en terminale S
Mais c'est vrai que les profs sont plutôt exigeants nous allons dire !

Posté par
sebarcelone
re : Exercice : Cire de Cachalot 08-05-11 à 13:21

ça marche!
Si tu as besoin pour d'autres exos avant le bac, pas de soucis!

Posté par
One_Monday
re : Exercice : Cire de Cachalot 08-05-11 à 13:58

Okk merci beaucoup !
C'est vraiment très gentil !
En plus on vient d'avoir un deuxieme bac blanc récemment et on va dire que c'etait pas top top..
Va falloir retravailler tout ca !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !